Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни смородины и крыжовника arrow Антракноз


Антракноз PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza ribis Kleh., относящийся к порядку Helotiales. В конидиальной стадии гриб называется Gloeosporium ribis Mont, et Desm., который относят к несовершенным грибам из порядка Melanconiales. Поражает в основном листья, реже черешки, молодые побеги, плодоножки и ягоды черной, красной смородины, крыжовника. На листьях образуются очень мелкие (0,8—2 мм), зелено-желтые, изолированные пятна. На поверхности их появляются мелкие, черные, глянцевые бугорки — ложа конидиальной стадии гриба. В условиях высокой влажности в середине такого бугорка выступают белые слизистые капельки из массы склеенных спор возбудителя. Со временем пятна буреют, сливаются, образуя большие некротические участки. Первые признаки заболевания на листьях обычно проявляются к концу цветения смородины или вскоре после него; максимальное его развитие отмечается  в июле — августе.

На черешках листьев и зеленых побегах антракноз проявляется в виде мелких бурых язвочек, на ягодах язвочки одиночные, серо-бурые, округлые, в виде коростинок. Наиболее чувствительна к нему красная смородина, затем крыжовник и черная смородина.

В цикле развития возбудителя, помимо конидиальной и сумчатой, есть микроконидиальная стадия. Образуются микрокони-диальные ложа чаще на нижней стороне листьев. Иногда развиваются смешанные ложа. Биологическая роль микроконидий — осуществление полового процесса. Конидии серповидно изогнутые, одноклеточные, бесцветные, с каплями масла.

Для прорастания конидий нужна капельножидкая влага. У Gl. ribis f. nigri конидии узкие, серповидные, размером 17,5—28,3X5,4—8,0 мкм, микроконидии размером 5—7X1,5—2 мкм; у f. rubri — соответственно 14,5—25,6X5,4—8,1 мкм и 5,5—7,2X1,0—1,5 мкм; у f. grossularia конидии неправильно серповидной формы (запятовидные), размером 14,8—28,7X4— 4,4 мкм, микроконидии размером 5—7Х X 1,5—2 мкм.

Оптимальная температура для развития паразита на черной смородине 16— 20 °С, на крыжовнике 21—25 °С; при 15 °С и наличии капельножидкой влаги инкубационный период равен: на черной смородине 8—12 дням, крыжовнике — 6. Гриб имеет специализированные биологические формы, соответственно приспособленные: f. rubri Kleb.— к красной, f. nigri Kleb.— к черной, f. grossularia Kleb.— к крыжовнику.

Многочисленные спороложа на листьях имеют вид блестящих, черных, мелких точек или бугорков, в связи с чем за болезнью закрепилось народное название мухосед. В течение лета на листьях смородины развивается несколько поколений конидиальной стадии гриба. Созреванию и рассеиванию спор способствуют высокая влажность воздуха и продолжительные осадки в виде моросящих дождей.

Распространяются споры водой и насекомыми. Заражение происходит главным образом с нижней стороны листьев, реже — с верхней. Старые листья (25— 30 дней и старше) более восприимчивы к болезни, поэтому антракноз проявляется прежде всего на листьях нижних ярусов. Гриб может зимовать частично конидиями. Апотеции узкоблюдцевидные. с темно-окрашенной оболочкой, на толстой и короткой ножке, диаметром 150—230 мкм. Сумки булавовидные, размером 66—118Х Х17—22 мкм на черной смородине и 66— 112X15—20 мкм на красной и белой. Сумкоспоры бесцветные, с двумя каплями масла, эллипсоидальные, размером 12—17Х Х7—8 мкм, на крыжовнике— 15—19x7— 10 мкм. Созревшие аскоспоры вызывают первичное заражение. Массовое их рассеивание начинается обычно в конце апреля — начале мая и длится больше месяца.

Зимует гриб в пораженных опавших листьях, где к весне в плодовых телах (апотеции) развивается сумчатая стадия. Вредоносность болезни очень велика. К концу июля — началу августа пораженные антракнозом кусты теряют до 70 % и больше листьев, а к середине августа при сильном поражении они остаются без листьев.

Поражение  плодоножек обусловливает опадание ягод. Осыпание листьев на 2— 2,5 мес раньше естественного листопада сильно ослабляет растения (Шестопал 3. А., 1970). Прирост побегов на пораженных кустах почти в два раза меньше, чем на здоровых, в 3—5 раз снижается их продуктивность. Уменьшается выход и ухудшается качество черенков в маточниках. Резко снижается морозоустойчивость ягодных кустов: повреждаются почки, отдельные побеги, а часто и вся надземная часть полностью вымерзает.

Среди сортов черной смородины слабо поражаются Приморский чемпион, Зоя, Минай Шмырев, Белорусская сладкая, Катюша, Памяти Вавилова, Каскад, Черный жемчуг, Багира, Сеянец Голубки и др., сильно — Славута, Космическая, Память Мичурина, Юннат, Черкащанка и др.

Среди сортов красной и белой смородины более устойчивы к антракнозу Голландская красная, Первенец, Рондом, Ютербогская, в средней степени поражаются Джонкер Ван Тете, Замок Хаутона, сильно— Щедрая, Фая плодородная, Голландская белая, Станза, Лакстон, Перфскшн и др.

Сортов крыжовника, устойчивых к болезни, не отмечено. Меньше поражаются Хинномаки пунайнен, Леденец, Черныш, Изобильный, Подарочный.

Меры борьбы. Выращивание устойчивых и толерантных сортов. Осенняя или весенняя обработка почвы с целью заделки пораженных опавших листьев. Опрыскивание насаждений 1%-й бордоской жидкостью (8—10 кг/га), 0.4%-м купрозаном (3—4 кг), 0,5%-м каптаном (3— 3,5 кг), 0,05%-м байлстоном (0,35— 0,4 кг/га) до цветения, после цветения, после сбора урожая, а при сильном развитии болезни — повторно через 10— 12 дней. Исключение на крыжовнике хомецина.

Для уменьшения развития антракноза перед и после цветения некорневая подкормка 0,2%-м сернокислым марганцем или 0,2%-м сернокислым цинком, 0,1 %-й бурой. Снижает развитие болезни опрыскивание 1%-й калийной солью в сроки: через 10 и 20 дней после цветения и дважды после сбора урожая с интервалом 10 дней.

 
« Пред.   След. »