Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Ямчатость древесины яблони


Ямчатость древесины яблони PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Ямчатость древесины яблони — вирусное заболевание Apple stem pitting virus. Возбудитель не установлен. Поражает грушу, яблоню, айву. Обнаружено в США, Бельгии, Италии, Германии, отмечено в Молдове, и на Украине.

Симптомы, проявляющиеся на древесине индикаторного вида яблони Вирджиния Крэб вблизи места окулировки и выше, имеют вид длинных глубоких борозд, которым соответствуют выросты на внутренней поверхности коры. Их можно наблюдать, только отделив участок коры у основания ствола. Нередко ямчатость коррелирует с эпинастией листовой пластинки, угнетением и отмиранием клопового подвоя Спай 227, так как их возбудители идентичны.

Распространенность в насаждениях яблони и груши ямчатости древесины и отмирания клонового подвоя Спай 227 на территории Украины составляет 50— 52,3% (Бондаренко П. Е., 1985). Симптомы болезни обнаружены на сортах груши: Бере Гарди, Вильяме Крист, Бере Боек, Бере анжуйская, яблони — Ренет Симиренко, Голден Делишес и др. Рост зараженных деревьев заметно не угнетается, однако плоды становятся мелкими и складчатыми. Распространяется с привойным, посадочным материалом. Окончательно идентичность ямчатости древесины яблони с ямчатостью древесины груши не установлена.

 
« Пред.