Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Шарка, или оспа, сливы


Шарка, или оспа, сливы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Шарка, или оспа, сливы — вирусное заболевание, вызываемое Plum pox virus (Prunus virus 7 Chr.). Распространено во многих странах мира. В РФ впервые отмечено Т. Д. Вердеревской в 1962 г. в Молдове, где с тех пор оно заметно распространилось. Обнаружена шарка также на Украине, в Эстонии, РФ, Грузии.

На Украине шарка впервые обнаружена и описана во Львовской области в 1967 г. 3. А. Шестопал (1975). В настоящее время она уже отмечена во многих областях республики.

Поражает листья и плоды сливы, абрикоса, персика, алычи, мирабели. Характерный признак болезни на листьях сливы — хлорозные пятна разных размеров, округлых или в виде полос, дуг, колец. При сильном развитии листья приобретают яркую мраморную окраску с желто-зелеными и светло-зелеными участками. При слабом развитии оспа хорошо заметна на просвет. Первые признаки появляются весной на листьях, в июле они проявляются на плодах в виде темно-зеленых пятен, полос и колец. Вскоре ткань плода в месте пятен вдавливается, мякоть уплотняется, под вдавленными пятнами она становится красноватого цвета, отдельные участки наполняются камедью. Часто красноватые пятна заметны и на косточках. Плоды мельчают, приобретают уродливую форму, созревают на 20—30 дней раньше срока и осыпаются. Некоторые из них мумифицируются. Преждевременно также усыхают и опадают листья. Отмечено усыхание отдельных ветвей и даже целых деревьев (сорт Ренклод зеленый). Потери урожая неустойчивых сортов сливы достигают 95—100 %, а у толерантных (выносливых)— лишь 5—6%. Характер и степень развития симптомов шарки на плодах сливы являются критерием определения восприимчивости или относительной устойчивости каждого сорта.

По данным югославских исследователей, плоды сливы, пораженные вирусом шарки, на 20—30 % меньше по объему и на 17—36%—по массе. В больных плодах снижается содержание сухого вещества, в среднем на 10 % уменьшается содержание Сахаров. На листьях абрикоса признаки заболевания сходны с описанными для сливы.

На плодах восприимчивых сортов образуются вдавленные пятна и полосы, которые постепенно приобретают коричневую окраску. Мякоть около пятен отмирает. У менее восприимчивых сортов на плодах появляются кольцевые узоры, пятна бледно-желтого цвета с зеленой серединой. Иногда кольцевую пятнистость отмечают только на косточках.

На фоне высокой вредоносности вируса шарки на сливе влияние его на урожай абрикоса, персика и других культур в Болгарии, Югославии и ЧСФР можно считать второстепенным. Однако в Венгрии, на юге Франции, в Польше и Испании шарка на абрикосе и персике (Apricot pox и Peach pox) очень вредоносна. На зараженных деревьях неравномерно созревают плоды (на 10—15 дней раньше), качество их низкое, они почти пресные, преждевременно опадают.

Из сортов сливы наиболее поражаемы шаркой Соперница, Сентябрьская, Венгерка молдавская, Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Ренклод колхозный, Трагедия и др., относительно устойчивые сорта: Стенлей, Кирке, Анна Шпетт, Венгерка юбилейная, Венгерка крупная сладкая, Венгерка ажанская, Монфорт, Памяти Костиной, Бербанк. Большая часть их плодов не имеют симптомов заражения. Умеренно восприимчивы сорта: Ренклод Альтана, Кишиневская ранняя, Персиковая, Виктория, Онтарио. Плоды этих сортов имеют четкие светлые или красноватые овальные пятна и кольца, не вдавленные, без поражения мякоти под ними. Полную устойчивость проявляют сорта Опал, Сколдус, Желтая бутылко-видная. В последние годы в литературе появились сообщения о некротической реакции и отмирании деревьев многих сортов сливы при заражении вирусом шарки, что, возможно, связано с появлением новых патотипов данного вируса или, как установлено в Польше (Завадска В., 1982), с заражением комплексом вирусов.

Иногда внешние признаки болезни (в течение года и более) не проявляются, после чего они вновь возникают. При скрытом или слабом проявлении симптомов заболевания его легко обнаружить с помощью растений-индикаторов. Заражая травянистые индикаторы соком больных растений, получают четкие специфические симптомы, которые легко отличить от симптомов, полученных на этих растениях при заражении другими вирусами. Такими растениями-индикаторами для оспы слив являются лобода вонючая, табак клевеланди, древесные индикаторы—сеянцы персика, слива сорта Венгерка итальянская. Распространяется вирус в промышленных садах быстро крылатыми тлями-ремигранта-ми, перелетающими с травянистых растений на сливу осенью. В качестве переносчиков зарегистрировано семь видов тлей: Aphis cracciovora, A. spiralcola, Phorodon humuli, Brachycaudus nelichrysi, B. cardui, Myzotes persicae, M. varians. Возможен перенос вируса при окулировке и прививке. Он передается с семенами.

Меры борьбы. Выкорчевка и уничтожение больных деревьев. Посадка безвирусным посадочным материалом. Использование устойчивых и толерантных сортов.

 
« Пред.   След. »