Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Черный рак плодовых


Черный рак плодовых PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Berck. из порядка Sphaeropsidales. Сумчатая стадия описана в литературе под названиями Physalospora cydoniae Arn„ Physalospora obtusa (Schw.) Cke., Phycalospora cydoniae Am. обнаружена в единичных случаях.

Это заболевание широко распространено во всех районах промышленного садоводства.   В   Советском Союзе  гриб   встречается главным образом в конидиальной стадии. Очень вредоносна болезнь на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдове, отдельных районах центральных областей европейской части РФ, в Казахстане и Узбекистане.

На Украине особенно вредит в юго-восточных и западных областях, где деревья часто страдают от чередующихся морозных зим и засушливого лета. Поражает яблоню, реже грушу, косточковые. В старых запущенных насаждениях деревья поражены массово.

Патоген поражает все органы: цветки, плоды, ветви и стволы. Поражение ветвей и стволов особенно опасно. Через 3—4 года больные деревья погибают.

На штамбах и скелетных ветвях вначале образуются вдавленные красновато-бурые пятна. Постепенно они темнеют, разрастаются и часто полностью окольцовывают ствол или ветвь. Поражение обычно начинается в развилках ветвей. На таких участках коры четко видны концентрические зоны, покрытые черными бугорками спороношений гриба (пикниды). Кора становится слегка бугристой и напоминает куриную или гусиную кожу. Позже в центральной части пятна пораженная ткань отмирает, растрескивается и усыхает. Часто на границе между здоровой и больной тканью происходит разрыв, образуются трещины, располагающиеся зонами вокруг места поражения. В пораженных местах поселяются сажистые грибы, кора чернеет  (отсюда название болезни).

На молодых побегах болезнь нередко проявляется в виде отслаивания коры. Такие ветви усыхают, а при сильном поражении и все дерево.

Красновато-коричневые пятна покрывают листья. Они вначале округлые (2— 4 мм), а в дальнейшем разрастаются до 4—6 мм, приобретая ярко выраженную зональность. Центральная часть пятна постепенно светлеет и становится пепельно-серой. На листьях пикниды образуются не всегда. Листья засыхают и преждевременно опадают.

На плодах появляются темно-бурые пятна, которые охватывают подчас весь плод (черная гниль), и они загнивают. Заражанию плодов способствуют различные повреждения, в первую очередь плодожоркой. На их поверхности образуются пикниды гриба, заметные в виде темных бугорков. Часто плоды сморщиваются, засыхают и мумифицируются, что очень напоминает поражение плодовой гнилью, но, в отличие от последней, при черном раке плоды интенсивно-черные (без синеватого оттенка) или коричневые и не гладкие, а шероховатые, покрытые очень мелкими многочисленными бугорками. Такую шероховатость придают образовавшиеся под кожицей пикниды. Пораженные черным раком плоды обнаруживают обычно незадолго до уборки урожая или в период транспортировки и хранения. Они могут засохнуть и почернеть, едва достигнув величины лесного ореха. В таком случае, вероятно, инфекция перезимовывает в плодушках, а весной диффузно распространяется в плодовые завязи. Плоды остаются висеть на дереве или опадают, являясь постоянным источником заражения в саду.

На цветках поражение черным раком напоминает ожог. Лепестки буреют и сморщиваются, тычинки, пестик чернеют. Пикниды, залегающие под эпидермисом, при созревании разрывают его и выступают на поверхность в виде черного бугорка.

Пикниды в диаметре 100—170 мкм, округлые, черные, с маленькими сосочковыми устьицами. Конидии размером 24— 30X10—12 мкм, иногда с одной поперечной перегородкой, оливковые.

Прорастание спор и заражение растений происходят при температуре от 5 до 33 °С, оптимальная 25—27 °С. Рассеивание спор из пикнид приурочено в основном к дождливым периодам. Зимует гриб в виде мицелия в пораженных тканях дерева и конидий в пикнидах на пораженных листьях, ветвях, штамбах, в мумифицированных плодах.

На груше поражение коры выглядит несколько иначе, нежели на яблоне. Трещины по краю пятна значительно глубже, отмершая кора не чернеет, а покрывается многочисленными продольными и поперечными   трещинами,   легко   крошится.

Черный рак — болезнь ослабленного дерева. Одна из наиболее частых причин развития ее на коре — солнечные и солнечно-морозные ожоги, которые не только ослабляют дерево, но и служат одновременно «воротами» для проникновения инфекции. Устойчивость сортов семечковых культур во многом зависит от состояния дерева и почвенно-климатических условий. Молодые, более жизнеспособные деревья поражаются болезнью меньше, чем стареющие, у которых замедлены ростовые процессы, и сами они ослаблены комплексом разных неблагоприятных факторов.

Ухудшение почвенных условий, отсутствие должного ухода, поражение болезнями (парша, мучнистая роса и др.) или вредителями (стеклянница, короеды, мыши, зайцы), недостаток почвенной влаги ослабляют дерево, снижают его устойчивость к поражению черным раком.

Некоторые авторы считают, что фактором устойчивости к черному раку является подвой. Яблони, привитые на сильнорослых подвоях, поражаются черным раком значительно реже, чем на слаборослых (карликовых и полукарликовых). В опытах Е. Г. Ландар лучшими подвоями для сорта Пепин лондонский оказалась М. Virginia и М. sargenti, а для Пармена зимнего золотого — М. denticulata и М. baccata maxima.

Особенно большой ущерб причиняет черный рак в интенсивных плодоносящих садах. Усиление его развития, по нашему мнению, в условиях Украины связано с увеличением механических повреждений стволов и ветвей во время обработки междурядий фрезой и другими почвообрабатывающими орудиями, с механизированной (контурной) обрезкой, с выращиванием продуктивных, но менее устойчивых к болезни сортов (Слава победителям, Спартан, Мелроуз и др.), с загущенным размещением деревьев (менее продуваемые насаждения).

Усиление солнечных ожогов штамбов в интенсивных садах (Девятов А. С, 1987) связано также с неправильной ориентацией рядов относительно сторон света. Направление сомкнутых в ряду вертикально-плоскостных крон должно быть с запада на восток, что уменьшает солнечные ожоги, являющиеся предпосылкой развития черного рака.

Наиболее подвержены поражению черным раком сорта Мелроуз, Спартан, Слава победителям, Джерси Мак, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Бойкен, Ренет Симиренко, Донешта. Чаще всего у них поражается кора. Сильное поражение листьев отмечено у сортов Пепин лондонский, Кальвиль снежный, Анис бархатный. Более устойчивы к черному раку Джонатан, Сары синап, Кандиль синап, Лобо, Айдаред и др.

Меры борьбы. Решающее значение имеют агротехнические мероприятия: своевременная и правильная обрезка деревьев с применением садовой замазки, сбалансированные дозы удобрений (при необходимости микроэлементов), регулярные поливы в орошаемых  садах,  борьба с вредителями и болезнями, т. е. высокий уровень агротехники, что способствует поддержанию деревьев в высокожизненном состоянии. Защита от солнечно-морозных ожогов: осенняя или ранневесенняя побелка скелетных сучьев и штамба 20%-м известковым молоком с добавлением 3—5 % медного купороса, предупреждение механических повреждений штамбов при уходе за насаждениями.

Профилактические мероприятия следует начинать с момента закладки сада: выбор участка, правильное размещение рядов относительно сторон света, подбор подвоев, устойчивых для данных условий сортов и пр.

Сильно пораженные деревья выкорчевывают, удаляют из сада и уничтожают. При обрезке удаляют и сжигают пораженные мелкие ветви, а раны замазывают. В случае обнаружения чернораковых поражений весной проводят лечение с зачисткой и без зачистки ран, заканчивая эти операции до наступления температуры, благоприятной для возобновления развития гриба в пораженной коре (15 °С). Раны без зачистки коры обрабатывают нафтенатом меди, разведенном в чистом керосине: на 60 весовых частей керосина дают 20 частей нафтената меди, 20 канифоли и 0,05 части нафтилуксусной кислоты. Можно на 80 весовых частей керосина добавлять 20 частей нафтената меди.

Лечение с зачисткой коры. Вокруг дерева расстилают мешковину или пленку. Зачищают пораженный участок с захватом 1,5—2 см здоровой коры. Зачищенная рана должна иметь веретеновидную форму с острыми краями. Очищенную кору собирают и уничтожают. Затем раны замазывают садовой замазкой (петролатум) или смесью жирной глины и коровяка в соотношении 1:1 либо масляной краской, приготовленной на натуральной олифе, с добавлением на 10 кг смеси 100 г цинеба или 1%-й пастой Сантар-СМ, втирая ее волосяной кистью либо лопаточкой до полного покрытия древесины с захватом 1,0—1,5 см от края видимого поражения. При использовании пасты можно раны не дезинфицировать, небольшие раны не зачищать. Больший эффект получают при добавлении в пасту перед замазыванием небольшого количества топсина М (1—-2%).

Ускоряет заживление чернораковых ран альфа-нафтилуксусная кислота в концентрации 0,05 %.

 
« Пред.   След. »