Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Цитоспороз, или инфекционное усыхание


Цитоспороз, или инфекционное усыхание PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Возбудители — несовершенные грибы рода Cytospora из порядка Sphaeropsidales. Основные из них: Cytospora schulzeri Sacc. et Syd. (син. Cytospora capitata Sacc. et Schulz) и Cytospora carphosperma Fr.— на яблоне, С. microspo-ra Robernh — на яблоне и груше и С. су-doniae Bub. et Kab.— на айве. Изредка эти грибы образуют сумчатую стадию Valsa malicola Urd. и Valsa ambiens Fr. из порядка Diaporthales.

Заболевание распространено повсеместно на деревьях различного возраста. Сопровождается отмиранием коры на штамбе, скелетных ветвях или в их развилках. Характерный признак цитоспороза — наличие на поверхности пораженной коры многочисленных выпуклых спороношений грибов рода Cytospora. У семечковых пород на границе участков больной и здоровой тканей образуется трещина. Весной, до распускания почек или во время цветения, часто можно наблюдать усохшие молодые деревья с массовым развитием на пораженных ветвях спороношений гриба.

Большинство исследователей считают, что цитоспорозом, как и черным раком, поражаются только ослабленные деревья — подмерзшие, с солнечными ожога-ги, механическими  повреждениями  и др.

Предрасположением к поселению Cytospora могут послужить также и ожоги, вызванные применением масел, пестицидов. Часто цитоспороз сопутствует черному раку.

Споры гриба проникают в растение только через различного рода механические повреждения. Начиная свое развитие с участка мертвой или сильно ослабленной ткани, гриб некротизирует затем своими токсинами соседние здоровые клетки и быстро распространяется по ним вверх и вниз. Из коры он переходит в камбий и древесину, вследствие чего усыхает вся ветвь. При сильном развитии заболевания деревья преждевременно гибнут.

В отличие от поражения черным раком, кора при цитоспорозе не чернеет, сохраняет красновато-коричневую окраску, не отслаивается, а мочалится. Пикниды у цитоспоры значительно крупнее, чем у возбудителя черного рака, имеют форму усеченного конуса. Последние расположены в местах раковых язв, как правило, концентрическими кругами, а в местах цито-спорозных поражений образуется много полушаровидных строи, выступающих из-под кожицы коры и расположенных беспорядочно по всей площади пораженного участка.

У carphosperma строма эллиптическая и тупоконическая, оливково-черная, до 1.5 мм в диаметре, на поверхность выступает округлой или эллиптической черной пластинкой размером 250—450 мкм в диаметре, с одним точечным устьицем. В каждой строме по 15—18 камер (пик-нид), в которых расположены конидиенос-цы с конидиями. Конидиеносцы длиной 15—18 мкм, конидии сосисковидные, размером 4,5—6,5X1,5 мкм.

В строме многочисленные камеры, расположенные концентрически. Конидиеносцы бесцветные, слабо разветвленные или простые и кустистые, размером 15—30X2—3 мкм. Конидии бесцветные, размером 4—5,8X1— 1,8 мкм, выходят из плодовых тел золотисто-желтыми тяжами.

У С. microspora строма коническая, многокамерная, у основания диаметром 1,5 мкм, высотой 600 мкм с одним черным устьицем. Камеры разной формы с оливково-зелеными стенками расположены в 1,5—2 яруса. Конидиеносцы заостренные, разветвленные, длиной 22 мкм. Конидии сосисковидные, размером 5—6,5X1,5 мкм.

Меры борьбы. Агротехнические и другие мероприятия, повышающие устойчивость деревьев. Удаление и сжигание усохших ветвей. Лечение возможно только в самом начале развития болезни, пока гриб не проник в камбий и древесину (см. Черный рак).

 
« Пред.   След. »