Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Цитоспороз, или инфекционное усыхание косточковых


Цитоспороз, или инфекционное усыхание косточковых PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудители — грибы Cytospora leucostorr.a (Pers.) Sacc. (син. G. rubescens Fr.) и G. schulzeri Sacc. et Syd. (син. G. capitata Sacc. et Schulz). Оба гриба относятся к классу несовершенных, порядка Sphaeropsidales. Иногда в цикле развития грибов может развиваться и сумчатая стадия, относящаяся к роду Valsa, порядку Diaporthales.

Заболевание известно во многих странах мира, в РФ оно широко распространено в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Грузии, Армении, Молдове, на юге Украины, в Крыму. Цитоспорозным усыханием практически охвачены все районы промышленной культуры абрикоса. Болезнь является основной причиной преждевременной гибели его деревьев. В Молдове насаждения из-за высокой изреженности выкорчевывают уже в возрасте 12 лет.

Грибы рода Cytospora — типичные факультативные паразиты, заражающие только ослабленные растения через механические повреждения. Солнечные и солнечно-морозные ожоги коры, морозобоины, повреждения коры при срезах, разломах наиболее часто способствуют заражению деревьев цитоспорозом. Это заболеванием представляет серьезную угрозу для абрикоса, особенно в регионах, где зима и ранневесенний период характеризуются резкими перепадами температур.

Как отмечают Э. П. Кропис, В. К. Смыков и Г. М. Шафир (1987), цитоспорозное усыхание правомерно рассматривать как один из показателей зимостойкости сорта и породы в целом. Установлена сопряженность иммунитета к ци-тоспорозу с зимостойкостью. Снижают сопротивляемость абрикоса к неблагоприятным абиотическим факторам, в первую очередь к низким температурам, гномониоз, бактериальный рак, вертициллезный вилт, клястероспориоз, монилиоз, повреждения вредителями, ослабление неблагоприятными почвенными условиями, низкий уровень агротехники и пр.

Болезнь отмечена на всех косточковых породах, однако наиболее вредоносна она на деревьях абрикоса и персика в возрасте от 3 до 12 лет. Первые признаки поражения ветвей проявляются весной или летом, иногда осенью. Бутоны, цветки, листья буреют и засыхают, сохраняясь долгое время на дереве. Листья на зараженных деревьях мелкие, слегка хлоротичные, иногда желто-красные. Завязавшиеся плоды также мелкие, слабоокрашены, на вкус горьковатые. Урожайность резко снижается. Отмирание деревьев происходит, как правило, со второй половины лета, а также в осенне-зимний период.

Для развития цитоспороза благоприятные   условия при частых резких сменах температур  в зимний период (от +15 до —20 °С)   и обильные осадки в осенний, зимний и весенний периоды.

Кроны деревьев, пораженных цитоспо-розом, внешне кажутся разреженными. Камедеточащие раны на коре штамба, в развилках или на скелетных ветвях крупные, вытянутые (иногда до 50— 75 см). В местах изъязвлений кора и луб отмирают, подсыхают и вдавливаются. Под отмершей корой и лубом повреждена и древесина, нередко до самой сердцевины.

Вокруг ран под корой (верхний слой перидермы) закладываются спороношения гриба в виде крупных (1,5—2 мм), темных, многокамерных пикнид. У косточковых пород на границе больной и здоровой тканей трещины образуются редко. Участки коры, заселенные пикнидами и свободные от них, обычно чередуются (Осташева Н. А.. 1987). Бугорки пикнид несколько приподнимают кору, от чего на ощупь она кажется шероховатой. Споры в пикнидлх бесцветные, одноклеточные, слегка изогнутые, очень мелкие, размером 5—6X2 мкм или 6—8X1,5—2 мкм. Споры выходят из пикнид нитями красноватого или палево-розоватого цвета и разносятся каплями; дождя, ветром, насекомыми. Пепадая в еслаёленные ткани или через механические повреждения, они заражают растения. Новые заражения деревьев происходят во влажную погоду, главным образом осенью или весной, в период покоя. Мицелий грибов-паразитов, развиваясь в сосудах древесины, вызывает поражение осевого цилиндра некрозом и усиленное выделение камеди, которая закупоривает сосуды, от чего ветви или все дерево погибает (скоротечная форма болезни). При одностороннем некрозе древесины они усыхают медленнее, частями, полная гибель наступает обычно через 3—4 года.

Сильно поражается цитоспорозом и черешня сортов Бигарро Эсперена, Бютне-ра красная, Кассини ранняя, Красавица, Ленинградская красная, Стамбул.

По данным Э. И. Воронина (1980), к устойчивым (до 1 балла) к цитоспорозу отнесены ее сорта: Гоше, Золотая, Жабу-ле, Приусадебная, Стамбул, Ленинградская красавица, Бигарро ранняя, Бурлат, Симферопольская розовая, Мелитопольская черная, Республиканская, Солнечный шар, Цешенская октябрьская, Крошка, Мецельская, Ранняя Марки, Маггио, Крембигарро, Бадачонская черная, Июньская ранняя и др.

Основной сортимент абрикоса восприимчив к заболеванию в значительной степени. Сильно поражаются его сорта: Бадем-Эрик, Детский, Кишиневский ранний, Люизе и Херсонский 26, средне — Костюженский, Смена, Шалах.

Из сортов персика устойчивы Чемпион осени, Отечественный, Сказочный.

Меры борьбы. Санитарно-профи-лактические и агротехнические меры, направленные на повышение устойчивости растений к цитоспорозу (как и против цитоспороза яблони и груши), выращивание устойчивых к болезни и зимостойких сортов, посадка на пригодных для пород почвах, защита от солнечных и солнечно-морозных ожогов, от бактериального рака, монилиоза и клястероспориоза, вертициллезного увядания, вредителей; своевременное замазывание ран при обрезке, внесение удобрений в расчетных дозах, своевременный полив, уничтожение сорняков. Правильное и своевременное формирование крон, а также их обрезка. Удаление из сада и уничтожение (до осени) всех погибших от цитоспороза ветвей и деревьев. Профилактические защитные опрыскивания весной (до начала вегетации) и осенью (в период листопада или сразу после листопада) 3%-й бордоской жидкостью.

 
« Пред.   След. »