Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Церкоспороз косточковых


Церкоспороз косточковых PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — несовершенный гриб Cercospora cerasella Sacc. из порядка Hyphomycetales. В сумчатой стадии гриб носит название Mycosphaerella cerasella Aderh. и относится к порядку Dothideales.

Болезнь поражает главным образом вишню и черешню, но встречается также на сливе, алыче, абрикосе, персике и других косточковых. На листьях образуются округлые, довольно крупные, 2—3 мм в диаметре, красновато-буроватые пятна с темно-фиолетовой каймой. Ткань в местах пятен выпадает, от чего возникает дырчатость листьев. Под пятнами с нижней стороны листьев образуются мелкие, темные подушечки конидиального спороношения гриба. Конидиеносцы размером 30—40X ХЗ—4 мкм, коленчатые или зубчатые, черно-бурые, расположены пучками. Конидии 145 мкм длиной, обратнобулавовидные, прямые или согнутые, с 3—4, реже с 1— 12 перегородками, темно-бурые или зеленовато-черные, иногда перешнурованные.

Весной на опавших листьях образуется сумчатая стадия в виде псевдотециев шаровидной формы. Сумки цилиндрические или булавовидные с 8 продолговатыми двухклеточными спорами. При сильном развитии болезнь вызывает усыхание и осыпание листьев.

Меры борьбы. См. Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) косточковых.

 
« Пред.   След. »