Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Хлоротическая пятнистость листьев яблони, ХПЛЯ


Хлоротическая пятнистость листьев яблони, ХПЛЯ PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — вирус хлоротической пятнистости листьев яблони (ВХПЛЯ) Apple chlorotic leaf spot virus широко распространен во многих странах мира. В нашей стране также считается одной из распространенных и вредоносных болезней. Поражает более 50 видов растений, включая почти все виды яблони, айву, грушу, персик, вишню, черешню, сливу, алычу и абрикос. В ХПЛЯ вызывает точечную болезнь и отмирание саженцев, привитых на сеянцах яблони кавказской.

В Молдове и Крыму яблоня заражена вирусом ХПЛЯ на 86 %, старые промышленные сорта — более чем на 90, а районированные подвои MIV и MIX— на 100 %. На Украине вирус диагностирован у 55—70,5 % образцов, проверенных П. Е. Бондаренко (1985). На промышленных сортах и клоновых подвоях вирус обычно присутствует латентно. Отсутствие внешнего проявления и умеренная вредоносность вируса явились причиной массового заражения промышленных сортов и старых клоновых подвоев (МП, MIV, MVII, MIX).

Вирус ХПЛЯ очень подавляет рост побегов, вызывает хлоротичную пятнистость и деформацию листьев яблони, ленточный узор на них. На плодах он вызывает кольцевую и бурую кольцевую пятнистость. Эти симптомы наиболее характерны для сортов Голден Делишес, Джеймс Грив, Пармен зимний золотой, Старк Эрлист и др. На плодах симптомы болезни проявляются в виде поверхностных опробковевших колец или полуколец буро-коричневого цвета.

Отдельные штаммы вируса вызывают кольцевую мозаику на листьях груши, некротические поражения плодов вишни, линейную мозаику листьев и растрескивание коры сливы.

Свое название вирус получил благодаря хлоротичной пятнистости, которую он вызывает на листьях подвоев — яблони лесной и широкоплодной.

Одной из причин значительного распространения вируса на основных промышленных сортах является несовместимость ряда сортов с сеянцами некоторых видов яблони. Вирус ХПЛЯ снижает приживаемость глазков в зависимости от подвоя на 4,7—62,5 %, угнетает рост саженцев, что заметно уменьшает выход стандартного посадочного материала.

Поражение вирусом ХПЛЯ совместно с другими латентными вирусами — ямчатости и бороздчатости древесины — снижает урожайность яблони в среднем на 20 %.

На груше вирус вызывает кольцевую мозаику, особенно сильно проявляющуюся в годы с сухой солнечной весной. Кольцевая мозаика груши обнаружена в отдельных насаждениях сортов Бере Гарди и Любимица Клаппа в Киевской и Черновицкой областях. На листьях восприимчивых сортов рано весной появляются расплывчатые   светло-зеленые   пятна, потом они превращаются в светло-зеленые или желтые кольца, узоры. На деревьях Бере Гарди отмечена деформация и извилистость краев листьев, иногда летом в центре кольцевых узоров образуются некрозы. Во второй половине лета развиваются безсимптомные листья.

Этот вирус вредоносен также для саженцев в питомниках — ослабляется развитие, снижается зимостойкость.

Кольцевой мозаикой поражаются сорта Бере Гарди, Любимица Клаппа, Добрая Луиза, Кюре, Конференция, Ильинка, Вильяме, Бере Арданпон, Бере Боек, Оливье де Серр и др. Индикатором болезни признан сорт Бере Гарди. К устойчивым сортам отнесены Александр Лукас, Жовтнева. Кольцевая мозаика груши распространяется прививкой и окулировкой. Насекомые-переносчики не установлены.

 
« Пред.   След. »