Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Хлоротическая кольцевая пятнистость косточковых


Хлоротическая кольцевая пятнистость косточковых PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Хлоротическая кольцевая пятнистость косточковых (ХКП) вызывается различными штаммами вируса хлоротической пятнистости черешни (Prune dwarf virus, cherry chlorotic ringspot virus). Болезнь отмечена во многих странах мира. Выявлена в Молдове, на Украине, в Нечерноземной зоне РФ. Поражает все косточковые, но больше всего черешню, вишню, абрикос, персик. Симптомы болезни появляются на первых весенних листьях в виде широких хлорозных колец или разводов, в центре которых возникают некрозы с последующей дырчатостью, как это бывает при клястероспориозе, однако, в отличие от последнего, вокруг дырок остается заметный хлорозный или мозаичный узор.

На листьях черешни образуются светло-зеленые или желтоватые хлорозные пятна и точечность. На вишне сильно выражено летнее пожелтение и опадание листьев (желтуха вишни). Здесь также появляются сначала кольцевая пятнистость и точечность, затем некроз и выпадание пораженной ткани. Но эта дырчатость от вызываемой вирусом некротической кольцевой пятнистости косточковых отличается отсутствием характерной кожистости листьев и гравировки их поверхности.

На сливе болезнь проявляется узколистностью (листья узкие, жесткие на ощупь, утолщенные, морщинистые) и отставанием в росте. Деревья абрикоса страдают от гоммозного усыхания. Наиболее характерные симптомы при этом — обильное образование камеди на стволе и скелетных ветвях, отмирание почек и мелких веточек, снижение урожая (плоды нормальные).

Установлено, что хлоротическую кольцевую пятнистость вызывают несколько штаммов вируса, различающихся степенью агрессивности. Вирус распространяется прививкой, посадочным материалом, семенами и пыльцой. На травянистые растения-индикаторы передается механическим путем.

 
« Пред.   След. »