Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Фитофтороз, или гниль корневой шейки, яблони и груши


Фитофтороз, или гниль корневой шейки, яблони и груши PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — гриб Phytophtora cactorum (Lib. et Coch.) Schroet. класса оомицетов, порядка Рего-nosporales. Заболевание распространено в Германии, Голландии, Бельгии, Италии, Англии, США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. В Советском Союзе встречается редко.

Кроме яблони и груши, поражает также вишню и другие косточковые породы. Сохраняется в почве, проникает в дерево обычно у основания ствола, откуда грибница быстро распространяется вверх. Поражение выше места прививки называют гнилью корневой шейки, ниже места — корневой гнилью.

Кора на пораженном участке приобретает сине-фиолетовую окраску, растрескивается, внутренние ткани буреют и отваливаются. Если поражение охватывает корневую шейку кольцом, дерево погибает.

Способствуют заболеванию повышенная температура и влажность. Заражение происходит обычно через механические повреждения. На тяжелых, плохо дренированных, избыточно влажных почвах болезнь развивается сильнее. Чаще болеют деревья в возрасте десяти  лет  и  старше.

Гриб имеет неклеточную грибницу, на которой развиваются конидисносцы и крупные грушевидной формы зооспоран-гии. Последние появляются при наличии капельножидкой влаги и температуре не ниже 10°. Оптимальная для образования и прорастания температура 25°С.

Зооспорангии овальные, лимоновидные, обратногрушевидные, иногда несимметричные, размером 22—55X17—46 мкм, в среднем 34X27 мкм, иногда более крупные, с заметным сосочком и ножкой 2—8,5 мкм длиной и 2—4 мкм шириной.

Агонии шаровидные, внизу воронковидные, в диаметре 20—35 мкм, в среднем — 28 мкм. Антеридии парагинные, реже амфигинные, округлые, булавовидные или неправильной формы, размером 10— 20X6—12 мкм, одиночные или по 2—3, моно- и диклинные, развивающиеся одновременно с агониями. Споры заполняют или не заполняют агоний, 20—30 мкм в диаметре, бесцветные и желтоватые, с оболочкой 1—2 мкм толщиной. Они образуются внутри пораженной ткани, сохраняют жизнеспособность в почве до двух-трех лет. Cпоры зимуют в почве, мицелий — на опавших плодах, на которых заболевание проявляется в виде гнили. В отличие от плодовой, гниль корневой шейки более светлая и не имеет на поверхности характерных для первой подушечек. Сильно поражает подвой 62-396 и сорта яблони Коричное полосатое, Штрейфлинг. Устойчивы сорта Фридом, Либерти, Мелба, Антоновка обыкновенная и подвои М26, М9 и др.

Возбудителем гнили коры яблони может быть и гриб Ph. syringae.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение пораженной падалицы. Зачистка мест поражения на штамбах до здоровой древесины, дезинфекция 1%-м раствором медного купороса или другими антисептиками и замазывание садовой замазкой. Использование устойчивых сортов и подвоев.

 
« Пред.   След. »