Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Точечная болезнь саженцев


Точечная болезнь саженцев PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Непаразитарное заболевание поражает все плодовые породы, особенно яблоню. Распространено заболевание в районах южного плодоводства России. Основным диагностическим признаком являются черно-бурые точки на срезах в лубе и древесине подвоя больного саженца. Точки сливаются в темные пятна, а позже возникают темно-бурые отмершие участки тканей. Пораженные саженцы слабо растут, листья мелкие, хлоротичные, сероватые. Подвои сильно отстают в росте от привоя, вследствие чего на последнем в месте срастания с подвоем образуется наплыв. Больные саженцы не дают боковых побегов, на них развиваются только розетки листьев, боковые корешки на корнях образуются слабо. Заболевают растения в раннем возрасте, еще в питомнике. Сильно пораженные саженцы погибают в первые же годы. Основная причина точечной болезни, по данным Г. В. Трусевича,— недостаточная совместимость (несоответствие) привоя и подвоя.

Способствуют заболеванию тяжелые глинистые почвы и размещение питомников в пониженных местах, а также нарушение агротехники (несвоевременное рыхление, глубокая посадка, неправильный полив). Грибы рода Fusariurn поселяются на ослабленных растениях и способствуют дальнейшему развитию болезни. Чаще проявляется точечность при использовании в качестве подвоя лесной яблони (особенно кавказской) в сравнении с прививками на дусене, парадизке, сеянцах культурных сортов. Совершенно несовместимы с лесной кавказской яблоней сорта Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Папировка, Пепин лондонский, а Боровинка, Мелба вполне совместимы. Саженцы Ренета Симиренко, привитые на лесную яблоню, дают 35—38 % брака, привитые на сеянцы культурных сортов — 2—4%.

В большинстве случаев несовместимость привоя и подвоя, проявляющаяся точечной болезнью, вызывается комплексом латентных вирусов (Вердеревская Т. Д., 1970, 1985; Бондаренко П. Е., 1985).

Возбудитель — вирус хлоротической пятнистости листьев яблони (Apple chloro-tic leaf spot virus). Согласно исследованиям Т. Д. Вердеревской (1985), П. Е. Бондаренко (1985) проявление несовместимости привоя и подвоя типа точечной болезни и рифлености древесины вызывается присутствием в привойном материале латентных вирусов. Решающим фактором для проявления несовместимости является степень восприимчивости подвоев к этим вирусам, содержащимся в привое.

Установлено, что при заражении при-войного материала вирусом хлоротической пятнистости листьев яблони, в коре подвоя яблоня лесная проявляются некрозы, характерные для точечной болезни, а древесина подвоя имеет рифленость, распространяющуюся также на корни. Между древесиной зараженного комплексом латентных вирусов привоя и подвоя яблоня лесная образуется некротическая зона, а в древесине подвоя появляются глубокие некрозы, являющиеся следствием отмирания значительных участков камбия, в результате чего корни подвоя отмирают.

Экспериментально доказано, что у яблони несовместимость привоя и подвоя типа точечной болезни и рифлености древесины проявляется в тех случаях, когда для окулировки или прививки используют зараженный латентными вирусами привойный материал, а в качестве подвоев — сеянцы восприимчивых к этим вирусам форм. Приживаемость зараженного вирусом хлоротической пятнистости листьев яблони (ВХПЛЯ) привойного материала снижалась при окулировке на Антоновку обыкновенную на 4,7 %, яблоню лесную — на 32,7—62,5 %, а зараженного комплексом латентных вирусов — соответственно на 7,4% и 67,2—81,5%. Сила роста 1 — 2-летних саженцев на яблоне лесной снижалась под влиянием ВХПЛЯ на 38,2 %, под влиянием комплекса латентных вирусов— на 50,6%. Использование зараженного латентными вирусами привойного материала снижает выход саженцев из зимних прививок и силу их роста (Бондаренко П. Е., 1985). В условиях Молдовы при прививке на яблоню кавказскую также была отмечена точечная болезнь  и  с  пораженных саженцев выделен комплекс латентных вирусов, а на сорте Апорт— ВХПЛЯ.

Меры борьбы. Использование безвирусного посадочного материала. Размещение питомников на легких, хорошо проветриваемых структурных почвах, предупреждение чрезмерного увлажнения почвы. Строгий учет всех известных данных о соответствии подвоев и прививаемых сортов. Семена подвоев и лесных форм яблони должны быть местного происхождения. Систематическое рыхление почвы, обязательное разрушение корки после дождя. Высадка сеянцев диких форм таким образом, чтобы корневая шейка была не ниже уровня, на котором они росли до пересадки. Ранняя вырезка шипа (до июля), так как при опоздании плохо заживает рана. Окучивание привитых глазков поздней осенью, после окончания вегетации; весной их как можно раньше раскрыть. Во время окулировки и вырезки шипа использовать чистый инструмент. Окулировочный нож не должен соприкасаться с землей, так как споры фузариума могут быть занесены в надрез коры. Предохранение растений от механических повреждений. Обязательная браковка всех больных саженцев. Дезинфицирование здоровых саженцев из зараженных питомников 1%-й бордоской жидкостью с погружением корня вместе с корневой шейкой в раствор на 3— 5 мин. Внекорневая подкормка саженцев бором и фосфором.

 
« Пред.   След. »