Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Септориоз (белая пятнистость) листьев груши


Септориоз (белая пятнистость) листьев груши PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — сумчатый гриб Mycosphaerella sentina (Fuck, Schrot) из порядка Dothideales. В конидиальной стадии гриб имеет название Sep-toria piricola Desm. и его относят к порядку Sphaeropsidales, классу несовершенных грибов.

Белая пятнистость широко рапространена в центральных и южных районах РФ, во всех зонах Украины. На листьях груши появляются многочисленные беловатые и сероватые округлые пятна с темно-бурым ободком. Отмечено большое варьирование внешних признаков заболевания в зависимости от сорта. На некоторых пятна очень мелкие, диаметром 0,5 — 2 мм, многочисленные, светлые, с очень тонким, едва заметным ободком, на других — пятна среднего размера — диаметром 2,5—4 мм, буроватые, в центре более светлые, с темным расплывчатым ободком; встречаются пятна крупные — диаметром 4,5—7 мм, желтоватого или серого цвета с широким расплывчатым краем.

Очень редко болезнь поражает плоды. На них также образуются белые пятна с темным ободком и пикнидами.

Первые признаки заболевания отмечаются в конце мая или в первой половине июня. Вскоре после появления пятен на них образуется конидиальное спороноше-ние гриба. Пикниды формируются с обеих сторон листа: светло бурые, почти шаровидные, с выводным отверстием у вершины, ПО—200 мкм в диаметре. Пикноспо-ры нитевидные, светло-оливковые, с двумя перегородками, изогнутые, размером 48— 60X3—3,5 мкм.

Гриб распространяется пикноспорами, вызывая новые заражения.

Псевдотеции темно-бурые или черные, 120—150 мкм в диаметре. В них весной формируются сумки, содержащие по восемь аскоспор. Сумки булавовидные, с очень короткой и толстой ножкой, размером 55—70x9—15 мкм. Аскоспоры зеленовато-желтые, двухклеточные,    веретенообразной формы, похожие на аскоспоры парши, но с несколько заостренными концами, размером 27—31X4 мкм. Созреванию и выбрасыванию их благоприятствует повышенная влажность и умеренно теплая погода.

Зимует гриб в виде псевдотециев, которые образуются осенью и зимой на опавших листьях. Имеются сведения, что конидии сохраняют жизнеспособность в перезимовавших пикнидах и вызывают первичное заражение листьев груши весной.

Болезнь вызывает преждевременное усыхание и опадание листьев, что ослабляет прирост побегов, зимостойкость деревьев  и  снижает  их урожайность.

Повышенной устойчивостью к болезни отличаются сорта: Лесная красавица, Бере Лигеля, Бере Боек, Бере Амаили,, Ильинка.

Меры борьбы. Глубокая заделка опавших листьев с осени. Выращивание устойчивых сортов. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью или заменяющими ее препаратами в те же сроки, что и против парши.

 
« Пред.   След. »