Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Ржавчина вишни и черешни


Ржавчина вишни и черешни PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — ржавчинный гриб Thekopsora padi Kleb., относящийся к классу базидиомицетов, порядку Uredinales. Эциостадия развивается на шишках ели, урединио- и телиостадии — на вишне и черешне. Поражает также черемуху. Урединии расположены группами с нижней стороны листьев, покрыты полукруглым перидием с верхушечным отверстием. Урединиоспоры на коротких ножках, удлиненнояйцевидные, слегка косые или неправильные, размером 15—21X10—14 мкм, с шиповатой оболочкой.

Телиоложа размещены на верхней стороне листьев в виде темно-коричневых угловатых коростинок. Телиоспоры находятся в клетках эпидермиса, светло-бурые, цилиндрически-овальные или призматические, 2—4-клеточные, размером 22—ЗОХ Х8—14 мкм.

Эции густо расположены на нижней поверхности чешуек шишек ели. Они имеют вид округлых, красновато-коричневых вместилищ. При созревании эции растрескиваются и на них появляются в виде желтоватого порошка эциоспоры, которые заражают вишню и черешню (первичное заражение). При сильном поражении листья преждевременно усыхают и осыпаются.

Меры борьбы. Сады возле еловых насаждений не закладывать.

 
« Пред.   След. »