Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow О женьшене arrow Женьшень


PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Женьшень

В 50-е годы нынешнего столетия, как плод энер­гичных усилий дальневосточных фармакологов и врачей, на небосклоне отечественной фитотерапии взошла новая звезда — женьшень. Современное научное понимание его высокой ценности, в частнос­ти как первого и, может быть, лучшего растительного адаптогена, возросло, получило многократное подтверждение и дальнейшее развитие. Интерес к жень­шеню перешагнул и через наши рубежи, собирая в последние годы исследователей из разных стран на международные встречи.

И все-таки проблема женьшеня окончатель­но еще не решена. Правда, все отчетливее видны пути ее решения в недалеком будущем. Это и расширение плантаций «корня жизни» на его родине — в совхо­зе «Женьшень» Приморского края, и дальнейшее раз­вертывание его промышленного выращивания в дру­гих районах страны с подходящими для этого условиями, и увеличение усилий садоводов-любителей по выращиванию женьшеня на приусадебных участ­ках и даже в комнатных условиях, и, наконец, про­мышленное внедрение совершенно нового метода по­лучения сырья для медицинской промышленности путем культивирования изолированных тканей жень­шеня.

Женьшень не только ценное и перспективное ле­карственное растение. Это и необычайно интерес­ный, своеобразный представитель, отечественной фло­ры. По ряду особенностей женьшень как бы «деревце, прикидывающееся травой». Не об этом ли го­ворит поразительный предельный срок жизни — до 300, а может быть, даже до 400 лет? Это — «яйцекладущее растение», в опавших семенах кото­рого, как в птичьем яйце в инкубаторе, постепенно развивается «цыпленок» — зародыш. Совершенно уникальна способность женьшеня впадать в «летар­гический сон», длящийся иногда по нескольку десят­ков лет.

Предлагаемый сайт о женьшене написан из­вестными специалистами в области этого растения. Особая благодарность А. А. Малышеву. Большое внимание сайтом уделено вопросам выращивания женьшеня в условиях Кавказа, где авторы в тече­ние многих лет проводил опыты по интродукции этого растения, увенчавшиеся разработкой научно обоснованной системы агротехнических мероприятий, дающих прекрасные результаты.

Читатель, интересующийся лекарственными рас­тениями, найдет в здесь почти монографическое опи­сание одного из интереснейших и ценнейших пред­ставителей лекарственной флоры нашей страны, са­доводы-любители, пытающиеся выращивать «корень жизни» у себя на приусадебных участках, – цен­ные и достаточно полные рекомендации.

Мы не сом­неваемся, что появление этого сайта будет встречено с интересом и благодарностью.

Профессор И. В. Грушвицкий

 
« Пред.