Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Парша яблони и груши


Парша яблони и груши PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Парша яблони и груши
Страница 2

 

 

Возбудитель парши яблони — сумчатый гриб Venturia inaegualis (подкласс асколокулярные, порядок Pleosoprales) с конидиальной стадией Fusicladium dendriti-cum (Wallr.) Fuck., относящейся к классу Deuteromycetes,   порядку   Hyphomycetales.

Грушу поражает гриб Venturia pirina Aderh с конидиальной стадией Fusicladium pirinum (Sib.) Fokl.

Это одно из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний. Первые признаки его отмечают через 2—3 недели после полного распускания почек. На листьях и плодах появляются темно-зеленые бархатистые пятна, состоящие из конидий, которые вызывают дальнейшее распространение болезни. При заражении весной и в первую половину лета пятна крупные, позднее и на более устойчивых сортах — мелкие. У яблони они расположены преимущественно на верхней стороне листьев, у груши — на нижней. На плодах парша имеет вид темных пятен, покрытых бархатистым налетом. Мякоть в этих местах становится опробковевшей, нарушается рост плодов и на них появляются трещины.

Так называемая «поздняя» парша появляется в годы с влажной погодой перед сбором урожая. При этом пятна очень мелкие, малозаметные и более четко проявляются в период хранения. Отсюда ее   второе   название — складская   парша.

Поражение побегов наблюдается главным образом на груше и очень редко на яблоне. На таких побегах кора вначале покрыта мелкими пузыревидными вздутиями, которые позже разрываются под напором массы конидий, отчего кора становится шероховатой и шелушится. Поражаются также черешки листьев, плодоножки и цветки.

Развитию болезни благоприятствует влажная прохладная весна, обильные росы и дожди в летний период. Ведущую роль в эпифитотиологии болезни играет продолжительность увлажнения листьев и плодов капельножидкой влагой, вместе с тем количество осадков такого значения не имеет.

Возбудители болезни отличаются узкой специализацией и строгой приуроченностью к питающему их растению: гриб с яблони не может заразить грушу, и наоборот.

На пораженных листьях гриб образует псевдотеции, заметные невооруженным глазом в виде черных точек. Это весенние споры — сумкоспоры. У яблоневой парши псевдотеции одиночные или расположены группами диаметром 90—120 мкм, сумки продолговатые, размером 40—70x10— 12 мкм с 8 спорами, сумкоспоры размером 13—17X6—7 мкм, оливковые, яйцевидные, двухклеточные, верхняя клетка больше нижней.

Псевдотеции V. pirina в диаметре 120— 160 мкм, сумки размером 50—70X10— 12   мкм,   сумкоспоры — 14—20X5—8   мкм.

В апреле после сильного дождя и намокания старых листьев сумкоспоры распространяются ветром и заражают молодые листья. Начало лёта аскоспор гриба обычно отмечается в апреле, когда яблоня, как правило, находится в фазе начала распускания почек (зеленый конус). Строгая приуроченность сроков созревания и начала массового лёта сумкоспор патогена к фенологии растения-хозяина (Нескороженный Б. Ф., 1987) позволяет проводить первую ранневесеннюю химическую обработку в фазе зеленого конуса, что дает возможность отказаться от постоянного визуального контроля за физиологическим состоянием псевдотецисв.

Рассеивание сумкоспор может продолжаться до июля, однако массовое созревание и распространение их происходит до цветения — между началом распускания листьев, выдвигания — обособления бутонов и до конца цветения. Их прорастание возможно уже при температуре 2—3 °С, однако   оптимальной   является   19—25°С.

У F. dendriticum конидиеносцы скученные, прямостоячие, размером 20—40Х Х5 мкм, конидии обратнобулавовидные, яйцевидные или грушевидные, размером 13—30x6—12 мкм. Вначале одноклеточные, потом двухклеточные, оливковые. У F. pirinum конидиеносцы размером 16,5—60X4,5—8 мкм, конидии—13—ЗОХ Х5—9 мкм.

Прорастают конидии, как и аскоспоры, только при наличии воды в виде росы, тумана или дождя при оптимальной температуре 16—22°С, инкубационный период составляет 5—6 дней. В течение лета гриб может дать до десяти генераций конидиального спороношения. Первичное заражение паршой может вызываться не только сумкоспорами, но и конидиями, а на груше также мицелием, который сохраняется на пораженных побегах. Наиболее восприимчивы к заражению листья до 12— 25-дисвного возраста.

Развитие парши яблони в начале вегетационного периода в значительной степени зависит от биологического резерва патогена, условий его накопления и сохранения. В конце вегетации развитие болезни обусловливается интенсивностью ее в начале, а также метеорологическими факторами, способствовавшими возобновлению инфекции весной. В интенсивных садах отмечено более сильное развитие парши,  в  связи  с  чем  такие  насаждения нуждаются в более тщательных обработках.

Наиболее поражаются сорта яблони Спартан, Айдаред, Ренет Симиренко, Бой-кен, Кальвиль снежный, Мекинтош, Мекс-пур Е, Вистабелла, Папировка, Голден Делишес, Пепинка литовская, Мутсу, Пепин лондонский, Кортланд; слабо и средне — Антоновка обыкновенная, Ренет курский золотой, Млеевская красавица, Боровинка, Скрыжапель, Быстрица, Ауксис, Джонатан, Ароматное, Богатырь, Ренет Кичунова, Старкинг, Малиновое оберландское, Уэлси, Джеймс грив, Графенштейнс-кое, Слава  победителям, Мелроуз и др.

Устойчивые Имрус, Чистотел, Орловский пионер, Прима, Присцилла, Приам Флорина, Макфри, Гевен, Пионер, Рома 1, Рома 2, Рома 3, Фридом, Либерти, Сир Прайз, Джонафри, Редфри и др., а также мелкоплодные иммунные формы видов Ма-lus floribunda, M. zumi, M. sazgentii.



 
« Пред.   След. »