Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Биология женьшеня arrow Женьшень и его лекарственная ценность


Женьшень и его лекарственная ценность PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Женьшень и его лекарственная ценность

На нашей планете нет, пожалуй, другого расте­ния, которое пользовалось бы столь огромной славой всеисцеляющего средства, как женьшень. И, навер­ное, ни о каком ином растении в мире не сложено больше легенд и преданий, чем о женьшене. Какие только названия не давались ему на Востоке: «Дар богов», «Чудо природы», «Соль земли», «Дух земли», «Божественная трава», «Стосил» и др. Чаще всего его называют «корень жизни». В дословном же пере­воде с китайского слово «женьшень» означает «че­ловек-корень» (жень — человек, шень — корень). Это название было ему дано потому, что корень женьшеня иногда очень напоминает человеческую фигурку..

В старинных китайских книгах можно найти та­кое изречение: «Царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень».

Женьшень известен восточной народной меди­цине не менее 4000 лет. Первые сведения о нём встре­чаются в древнейших китайских сочинениях, напи­санных за двадцать веков до нашей эры. Большое место отведено описанию женьшеня в сводной китай­ской  фармакопее  XVI  в.,  состоящей  из  52 томов.

В Европу корни женьшеня впервые были заве­зены из Азии голландскими купцами в XVII в. Пер­вое сочинение о женьшене в западноевропейской литературе появилось в 1714 г. Его автор француз­ский миссионер Жарту, побывавший в Китае. Гово­ря о применении женьшеня, он ссылался на приказ китайского императора, где было сказано: «Жень­шень помогает при всякой слабости, в случаях чрез­мерного телесного или душевного утомления или ус­талости; уничтожает и удаляет мокроту и скопление её; останавливает рвоту и помогает пищеварению, укрепляет грудь и сердечную деятельность,  уменьшает одышку, усиливает духовную и телесную дея­тельность организма, ободряет настроение духа, увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против вне­запных головокружений в жару, поправляет ослаб­шее зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».

В России о женьшене стало известно ещё рань­ше, чем на Западе. Русский посланник в Китае Н. Г. Скафарий   опубликовал   в   1675 г.   «Описание первый части вселенныя именуемой Азии, в ней же стоит Китайское государство с прочими его городы и привинции», где он рассказывает и о женьшене. В чём же сила этого прославленного и до сих пор во многом загадочного растения? О женьшене говорилось всякое. Одни утверждали, что его корень исцеляет от самых тяжких заболеваний, другие — что он возвращает людям молодость и продлевает жизнь, третьи рассказывали, что женьшень даёт не­бывалые силы человеку.

А какие только легенды не распространялись о нём на Востоке! В одной из них говорилось о том, что женьшень зародился от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то ис­точник уходит под землю, а на его месте вырастает корень жизни - женьшень, который таит в себе си­лу небесного огня. Поэтому женьшень иногда обоз­начается китайскими иероглифами «жень — дань — шень», что означает «корень-молния».

В другой легенде рассказывается, что жил на свете добрый рыцарь по имени Жень Шень, кото­рому пришлось сражаться с возлюбленным своей сестры. Его сестра Луи Л а горько оплакивала по­гибшего в этом бою брата, и там, где падали её слёзы, вырастало невиданное растение — женьшень, обладающее таинственной силой жизни.

Ещё одна легенда рассказывает, как в женьшень превратилась самая красивая девушка по имени Мэй,   которую заточил   в  своём  замке   император.

По одним преданиям, женьшень произошёл от мальчика-оборотня, по другим — он сын тигра и красной сосны. Говорят и о том, что женьшень, име­ющий сверхъестественную силу, умеет превращаться в дикого зверя и даже в человека.

Бытовало поверье, что ночью, во время своего цветения, женьшень светится необычно белым яр­ким огнём. Если в эту ночь выкопать светящий­ся корень, то он сможет не только вылечить чело­века от любой болезни, но и воскресить мёртвого. Однако добыть такой женьшень трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень смелые люди могут решиться взять светящийся женьшень.

Из подобных легенд можно составить целую книгу.

Исключительно сильные целебные свойства жень­шеня отмечал и наш известный исследователь Даль­него Востока В. К. Арсеньев.

На Востоке способы лечения женьшенем держат­ся в строгом секрете. Утверждение, что женьшень является средством чуть ли не от всех болезней, несомненно, преувеличено. Исследования советских врачей и фармакологов за последние тридцать пять лет показали, что женьшень в самом деле имеет исключительные целебные свойства, однако может быть рекомендован для лечения лишь определённых заболеваний.

Наиболее важным оказалось тонизирующее вли­яние женьшеня, что при его длительном примене­нии выражается в общем улучшении состояния ор­ганизма, а также его стимулирующее действие, когда лишь при однократном приёме препарата (в двой­ной-тройной дозе) заметно снижается усталость и резко повышается работоспособность. Однако если тонизирующее действие женьшеня давно было из­вестно народной медицине Востока, то о его стиму­лирующем свойстве упоминается значительно реже. Но, видимо, как раз оно имелось в виду, когда в старинных китайских книгах писалось о корне жень­шеня: «...Сверх того приостанавливает на несколь­ко времени и самое смерть. Например, если сего корня потереть немного и дать хотя бы с чаем выпить больному, то таковой больной придёт в чувство и по­лучит в себе, так сказать, добавление жизненности и поживёт ещё несколько часов». Сохранилась легенда и о том, как в беге на семимильное расстоя­ние побеждал тот бегун, который держал во рту ко­рень женьшеня. Если корень был не настоящим, бегун обычно проигрывал.

По исследованиям советских дальневосточных фармакологов, женьшень как стимулятор оказался более сильным, чем лимонник, пантокрин и фенамин. «В женьшене выгодно сочетаются тонизирующее (при повторных приёмах) и стимулирующее дей­ствия.   У   пантокрина   и лимонника   тонизирующее действие выражено слабо,  надёжным  же стимули­рующим действием обладает только лимонник».

Стимулирующее действие женьшеня ярче всего проявляется в повышении умственной работоспособ­ности человека.

Женьшень можно принимать и во время ночной работы, чтобы преодолеть сон. Но в отличие от фе­намина женьшень не держит длительное время ор­ганизм в возбуждённом состоянии, т. е. действие женьшеня отличается большей мягкостью по сравне­нию с действием других стимулирующих и тони­зирующих средств.

Народная медицина Востока различает двоякое действие корня женьшеня: считается, что средняя часть его оказывает возбуждающее, а нижняя (от­ростки корня)— угнетающее действие. Однако, хотя анатомические исследования корня допускают столь разное действие его частей, научное подтверждение указанных особенностей пока отсутствует.

Поскольку основное влияние женьшень оказыва­ет на центральную нервную систему, то он применим при ряде заболеваний, вызываемых её нарушением. Женьшень оказывает положительное действие и как противовоспалительное средство, влияет на углевод­ный обмен (что важно при сахарном диабете, так как снижает содержание сахара в крови), на сердечно-сосудистую систему, функцию половых желез, на улучшение зрения (в частности, в начальных стадиях глаукомы), а также играет важную роль при лечении нервных и психических заболеваний. Препараты женьшеня в качестве тонизирующего средства назначают при усталости, переутомлении, неврастении. Широко известно их употребление при гипотонии с целью повышения артериального дав­ления. Женьшень вообще нормализует артериальное давление, хотя при высоком давлении он противопо­казан.

Считалось, что женьшень сужает кровеносные со­суды, но в последнее время появились исследования, показывающие, что препараты женьшеня, препят­ствуя проникновению кальция внутрь клеток гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, наоборот, ослаб­ляют их сужение, что и приводит к указанной нор­мализации давления .

В последние годы женьшень рассматривается и как адаптоген — средство, помогающее организму приспосабливаться (адаптироваться) к неблагопри­ятным условиям среды. Настойка из женьшеня вы­зывает у человека особое физическое состояние неспецифически повышенной сопротивляемости к жаре и холоду, инфекции или физической перегруз­ке.

Такой адаптоген, как женьшень, может дать до­полнительные силы космонавту, водолазу, нефтяни­ку, рабочему в горячем цехе и людям других труд­ных профессий. При этом он действует как особый стимулятор на здоровых людей. Однако в отличие от допинга (например, фенамина) он после определён­ного периода стимуляции не вызывает неблагоприятной реакции, не истощает естественные резервы организма.

Неспецифическая реакция — стресс — обычно сопровождается вредными для человека послед­ствиями. В частности, при этом наблюдается ис­тощение ферментной системы. Адаптоген усилива­ет образование ферментов и нормализует вызыва­емые стрессом нарушения.

В критический момент уставший или больной че­ловек, принявший препарат женьшеня, получает дополнительные силы.

Советский Союз первый среди европейских стран официально признал женьшень лекарственным сред­ством и внёс его в государственную фарма­копею.

В восточной медицине издавна было распрост­ранено ложное убеждение, что культивируемые кор­ни женьшеня в десятки раз менее активны, чем дико­растущие, в связи с чем последние всегда оценива­лись значительно выше. Однако благодаря исследо­ваниям советских учёных выяснилось, что разница в эффективности невелика. Отмечены случаи, когда культивируемые корни обладали даже боль­шим стимулирующим действием, чем дикорастущие.

Пока сложный комплекс действующих начал женьшеня не разделён и они в отдельности не полу­чены, из корней женьшеня изготовляют настойки и экстракты. Наиболее употребительной в практике является 3%-ная настойка на водке или 40-градус­ном спирте. При более высокой концентрации спирта извлечение действующих веществ ослаб­ляется.

Согласно Техническим условиям 1951 г. принято приготовление препарата из корней женьшеня на 70-градусном спирте в виде 10%-ной настойки, что не даёт оптимального извлечения действующих ве­ществ. Для приготовления 3%-ного раствора сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, после чего его настаивают на водке из расчёта 30 г на литр. Если корень свежий, то его разрезают на мелкие кусочки. Учитывая, что в свежем корне до 70% воды, следует брать большее его количество. Порошок или нарезанный корень настаивают три-четыре недели, периодически взбалтывая настойку. В конце этого срока её фильтруют. Принимают настойку 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды в течение 1 —1,5 мес, за­тем делается месячный перерыв и курс лечения по­вторяют 3—4 раза.

Доза устанавливается врачом в зависимости от характера заболевания (30—40 капель, но воз­можна чайная или десертная ложка).

Представители китайско-тибетской медицины рекомендуют принимать женьшень лишь в холодное время года.

Имеется ряд способов употребления женьшеня, а также приготовления с ним пищи (в Китае готовят десятки таких блюд).

Большие дозы приёма настойки женьшеня (на­пример, по 50—100 г) опасны, так как могут появить­ся головокружение, затруднённое дыхание, озноб, кровотечение и пр.

Учёными делались попытки и синтетического из­готовления препаратов женьшеня, но достаточного успеха пока не имеется. Более перспективны опыты по ускоренному тканевому размножению женьшеня, чем занимаются в настоящее время Институт физи­ологии растений АН России, Ленинградский хими­ко-фармацевтический институт и ВНИИ «Биотех­ника».

Ткань женьшеня, выращиваемая в искусственной среде в темноте, растёт в несколько раз быстрее, чем корень женьшеня в почве, хотя уступает ему по фармакологическим свойствам. Препараты, получен­ные от изолированных тканей женьшеня в стериль­ной культуре, обладают стимулирующим эффектом, аналогичным действию препаратов из натурального корня женьшеня. 1 г натурального корня соответ­ствует 67 условным стимулирующим единицам дейст­вия (1 г элеутерококка — 34), а в 1 г сухой массы изолированных тканей содержится 36 единиц дейст­вия.

Вместе с тем метод ускоренного размножения тканевой культуры показывает, что если в естествен­ных условиях женьшень вегетативно почти не раз­множается, то в условиях опыта он проявляет срав­нительно высокую способность к регенерации (вос­становлению тканей).

Небольшие кусочки ткани любого органа женьше­ня высаживают в стерильных условиях на агаризированную питательную среду и в колбах помещают в специальную камеру. В результате ускоренного деления клеток за 40—45 дней в темноте образует­ся каллусная масса грибообразного вида, которая по объёму примерно в 20 раз больше первоначаль­ной. Эту светло-жёлтую желеобразную ткань извле­кают и делят на десятки новых кусочков, которые вновь подвергаются в боксах с питательной средой тем же процедурам.

Микробиологи института «Биотехника» на биохи­мическом заводе в г, Ефремове (Тульская обл.) раз­вернули производство изолированных тканей жень­шеня. Создана опытно-промышленная установка, ко­торая к середине 1977 г. дала первые 150 кг жень­шеня.

Задача в области исследования тканевой куль­туры заключается теперь в создании таких техничес­ких условий, которые позволили бы непрерывно вы­ращивать большое количество клеточной массы женьшеня.

 

А. А. Малышев

 
« Пред.   След. »