Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Некротическая кольцевая пятнистость (НКП)


Некротическая кольцевая пятнистость (НКП) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — вирус некротической кольцевой пятнистости косточковых ВНКП (Cherry necrotic ringspot virus). Болезнь отмечена в РФ, Молдове, Грузии, на Украине. Проявляется ранней весной, вскоре после распускания листьев, достигая максимального развития к середине или к концу июня, после чего симптомы частично исчезают. Скрытое состояние болезни чаще всего бывает при высоких температурах и интенсивной солнечной радиации на всех косточковых.

Характерный признак НКП — появление на листьях сначала мелких, светло-зеленых, затем коричневых пятен неправильной формы. Это отмершая ткань, которая со временем выпадает, и листья становятся дырчатыми. Иногда на них наблюдаются светло-зеленые кольца и линии. Часть бутонов на пораженных ветвях недоразвивается. Могут усыхать тонкие веточки, что напоминает поражение монилиальным ожогом, однако наблюдается оно до распускания бутонов. На больных побегах выделяется камедь, почки могут засыхать и опадать. Нередко деформируются цветки. Побеги отстают в росте, часто   наблюдается короткоузлие  и  розеточность. Болезнь угнетает рост побегов, резко снижает урожай и даже вызывает гибель дерева.

Симптомы заболевания на листьях вишни и черешни во многом сходны. Пораженные плоды приобретают неправильную форму, имеют травянистый вкус.

На черешне отмечаются кольцевая пятнистость, переходящая в некрозы, дырчатость, изорванность пластинки первых весенних листьев, в летний период симптомы маскируются. Урожайность некоторых сортов вишни и черешни снижается на 20—40 % (Куприй А. В., 1985). Использование зараженных деревьев в качестве маточного материала для вегетативного размножения дает низкую приживаемость глазков в питомниках и приводит к дальнейшему распространению заболевания.

По данным Т. Д. Вердеревской (1973), с поражением вирусом НКП связано преждевременное отмирание деревьев вишни. Распространяется вирус во время прививки и окулировки, а также с семенами и пыльцой. На травянистые растения (огурец и др.) передается механическим путем. В исследованиях А. В. Куприй (1985) сильно поражались сорта черешни: Францис, Жабуле, Днепровка, Скороспелка, средне — Приусадебная, Мелитопольская ранняя, Мелитопольская красная. Сорт Винка толерантный к НКП. Среди сортов вишни сильно поражаются Чернокорка,   Мелитопольская   десертная.

 
« Пред.   След. »