Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Монилиоз яблони и груши


Монилиоз яблони и груши PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Возбудители — несовершенные грибы из порядка Hyphomycetales, рода Monilia — М. fructigena Pers., M. cinerea Bon. f. mali Worm., M. cydoniae Schell. и другие, способные вызывать различные формы монилиоза — плодовую гниль, мо-нилиальный ожог цветков и др.

Плодовая гниль — наиболее распространенная в РФ форма монилиоза семечковых. Вызывает ее гриб Monilia fructigena Pers из класса Deuteromycetes, порядка Hyphomycetales. Сумчатая стадия его   имеет   название   Monilinia   fructigena Honey и относится к порядку Helotiales. Распространена повсеместно. Возбудитель приспособлен к семечковым, но может поражать и косточковые породы. Поражая плоды, гриб вызывает их полное загнивание. Первые гнилые плоды обычно появляются в средине июня (на раннеспелых сортах раньше), но массово — к полному созреванию плодов.

Заражение происходит через повреждения кожицы плодов насекомыми (главным образом плодожоркой и казаркой), градом и через трещины, образующиеся в результате поражений паршой. Здоровый плод может заразиться и при соприкосновении с больным, что особенно опасно в хранилищах. Возможно также заражение через черешковую ямку, но только при наличии капельножидкой влаги. В остальных случаях оно может происходить и при относительно низкой влажности воздуха, однако способствует заболеванию повышенная влажность  (75—80 % и выше).

Гниль развивается в виде небольшого бурого пятна, которое постепенно увеличивается и охватывает большую часть плода. На поверхности загнивающих плодов появляется большое количество подушечек серого цвета, расположенных в виде концентрических кругов. Подушечки представляют собой место развития конидий, которые, попадая на здоровый плод, заражают его, если имеются ранки. Конидии размером 20—24X12—14 мкм, яйцевидные или эллипсоидальные, собранные в простые или разветвленные цепочки.

Инкубационный период болезни (от заражения до появления первых ее признаков) обычно очень короткий — всего 3—5 дней. От момента заражения до появления спороношения проходит в среднем 8—10 дней. Это обусловливает появление нескольких генераций гриба в течение лета, т. е. быстрое распространение болезни.

В условиях повышенных и пониженных температур, а также при относительно низкой влажности воздуха спороношение патогена может и не появляться. В таких случаях плод приобретает синевато-черную или черную окраску с глянцевым оттенком (мумифицируется) и остается на дереве. Весной он покрывается подушечками спороношения, которое является первичным источником заражения. Сумчатая стадия (рис. 3) в РФ встречается в единичных случаях и в развитии заболевания существенного значения не имеет. Она образуется на мумифицированных плодах в виде апотециев с сумками и сумкоспорами. Сумки вытянутые, к вершине суженные, в каждой из них по восемь одноклеточных, эллипсоидальных бесцветных спор, размером 12—16,4x5—7 мкм, которые и служат первичными источниками инфекции весной.

Болезнь продолжает развиваться и в плодохранилищах. Гриб может давать спороношение даже при температуре 2° C. При высокой температуре в период хранения развитие гнили усиливается.

На яблоне встречается и другая форма монилиоза — монилиальный ожог, который проявляется в побурении и засыхании цветков, а позже завязи, плодовых веточек, прутиков, кольчаток. На пораженных ветках буреют и усыхают листья, но не осыпаются. Симптомы болезни проявляются в течение 2—3 дней, что объясняется способностью гриба при поражении цветков образовывать мицелий, который быстро проникает в цветоножку и далее в лубяные ткани ветвей, закупоривая проводящие сосуды. На пораженных побегах к весне также может появляться конидиаль-ное   спороношение   (источник   инфекции).

В европейской части страны монилиальный ожог вызывает гриб Monilia cineгеа f. mali Wormald, который, как и М. fructigena, развивается только в конидиальной стадии. Подушечки конидиаль-ного спороношения М. cinerea f. mali пепельно-серые и более мелкие (0,5—1 мм), чем у М. fructigena (1—2 мм). Инфекция сохраняется в виде мицелия в пораженных усохших веточках. Весной на них образуются подушечки конидиального спороношения, которое и вызывает заражение цветков. Способствуют заражению высокая влажность (осадки, туманы) в период цветения и температура 12—16 °С.

Конидии имеют лимоновидную, реже округлую форму, с двумя полярными сосочками, бесцветные, размером 8,1 —19,5Х Хб,5—14 мкм. Во время раскрытия цветков они распространяются ветром и насекомыми, заражают молодые завязи, могут поражать молодые побеги, недоразвившиеся плоды. Зрелых плодов не поражают. Особенно вредоносен монилиальный ожог во  влажную,  холодную,  затяжную  весну.

М. cydoniae поражает айву, образуя на листьях желтовато-коричневые или почти черные пятна, на верхней стороне которых появляется серый плесневидный налет. Гриб формирует цепочки округло-лимоновидных бесцветных конидий, размером 12,5—17,5X10—15 мкм.

От монилиоза отмирают соцветия и молодые побеги, а также теряется значительная часть урожая (20—30 %, иногда 60—70 %). Плоды погибают не только в саду, но и во время хранения. Сортов, имунных к плодовой гнили, нет. Наиболее сильно поражаются сорта яблони: Антоновка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгуда, Ренет ландсбергский, Папировка, Боровинка, груши: Сапежанка, Деканка зимняя. Несколько устойчивее сорта яблони: Айдаред, Батулен, Кальвиль снежный, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой, Онтарио, Фрайберг, Уэлси и др., груши: Кюре, Роксолана, Сен-Жермен, Бере зимняя Мичурина, Аврора и др.

Меры борьбы. Соблюдение всех агротехнических требований по уходу за садом при обязательной глубокой запашке осенью падалицы и листьев. Своевременный сбор падалицы и удаление с деревьев пораженных плодов. Защита сада от плодожорки и других вредителей, а также от парши. При необходимости обработки насаждений фунгицидами: первая — при появлении первой червивой падалицы (плоды величиной с грецкий орех), второе и третье — через 12— 14 дней. В хранилищах следует поддерживать чистоту. В садах, где распространен монилиальный ожог, тщательное уничтожение зимующей инфекции — удаление и уничтожение пораженных молодых веток осенью и весной после цветения. Трехразовое опрыскивание (в фазе обособления бутонов, сразу после цветения, через 10—12 дней после второго) яблони и груши одним из фунгицидов: 1%-й бордоской жидкостью, 0,4%-м цинебом (4—8 кг/га), 0,4%-м купрозаном (6—8 кг/га), 0,4%-м поликарбацином (4—8 кг/га), 0,4%-м полихомом   (4—8   кг/га).   В   эпифитотийные годы целесообразна обработка в период цветения 0,1%-м топсином М (1—2 кг/га) или 0,3—0,5%-м каптаном   (7,5—10 кг/га).

Против плодовой гнили за месяц до уборки урожая зимних сортов обработка 0,1%-м топсином М (1,5—2 кг/га).

 
« Пред.   След. »