Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Монилиальный ожог, монилиоз, или серая плодовая гниль


Монилиальный ожог, монилиоз, или серая плодовая гниль PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — несовершенный гриб Monilia cinerea Bonord из порядка   Hyphomycetales.

Заболевание широко распространено, особенно в южных областях Украины, где больше поражает абрикос, персик, в северных районах республики от монилиоза особенно страдает вишня. На сливе поражаются главным образом плоды. Признаки заболевания становятся заметными сразу после цветения.

Монилиальным ожогом называют весеннюю форму болезни, проявляющуюся во внезапном усыхании цветков, увядании и засыхании листьев, молодых плодовых веточек и однолетних побегов. Пораженные листья и цветки буреют, усыхают, но долгое время остаются на дереве. При сильном развитии болезни поражаются все цветочные побеги, такое дерево имеет вид обожженного огнем, из-за чего болезнь получила свое название. Такое поражение протекает настолько быстро, что часто принимается как результат зимнего вымерзания.

В Крыму монилия абрикоса является причиной гибели не только побегов и ветвей, но и целых деревьев, что приводит к усыханию абрикосовых   насаждений.

Первичное заражение происходит в период цветения при выпадании дождей или больших рос, частых туманов. Прохладная и влажная погода весной во время цветения способствует усиленному развитию заболевания. Умеренная или относительно низкая температура, затягивая цветение, увеличивает возможность заражения. Заболевание прогрессирует после мягких и влажных  зим.  Споры  гриба  попадают на рыльце цветка, прорастают, развиваясь в грибницу, которая проникает в цветоножку, из нее — в цветочный побег. Поражаются и плоды, на которых развивается серая плодовая гниль. На пораженных ветвях, цветках и плодах появляются спороношения гриба в виде подушечек светло-серого цвета, разбросанных в беспорядке в отличие от плодовой гнили, у которой подушечки расположены концентрическими кругами.

Конидии собраны в длинные цепочки. Они беловатые, неправильноэллипсоидальной или лимоновидной формы, размером 12—13Х9—10 мкм.

Иногда гниль плодов может быть вызвана грибом М. fructigena, у которого подушечки спороношения более крупные, светлые, располагаются концентрическими кругами. Летом болезнь распространяется при помощи этих спор, однако поражает только плоды. Заражение происходит через ранки, которые образовались в результате повреждения насекомыми (казарка, плодожорка) или градом, а также при соприкосновении здоровых плодов с больными.

Гнилые плоды опадают или засыхают и остаются на дереве до весны следущего года, являясь источником инфекции. Гриб зимует в виде грибницы в тканях коры на однолетних побегах, плодовых веточках или ветках.

Сумчатая стадия встречается очень редко. В РФ обнаружена на Дальнем Востоке (Monilinia cinerea Honey), при этом наряду с конидиальным спороноше-нием образуются апотеции, в которых развиваются сумки с сумкоспорами. Сум-коспоры эллиптической формы, бесцветные, одноклеточные, размером 10,6—15,2Х Х5,6—7,6 мкм. Они, как и конидии, играют роль первичной инфекции.

Практически устойчивыми считаются сорта сливы Анна Шпет, Венгерка крупная сладкая, Персиковая, Ренклод Альтана, Венгерка домашняя. Венгерка Ванген-гейма, Ренклод фиолетовый.

Устойчивы к заболеванию сорта сливы — Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод зеленый; вишни — Шпанка ранняя, Анадольская; персика — Сочный, Советский, Чемпион; абрикоса — Краснощекий, Салгирский, Арзами, Никитинский.

Сильно поражаются сорта вишни Гриот остгеймский, Владимирская, Любская, Жуковская, Чернокорка, Лотовка; сливы — Волошка, Кирке, Президент, Соперница, Венгерка юбилейная и др.; абрикоca — Приусадебный,   Нарядный,   Юбилейный, Херсонский.

На юге Украины распространено другое очень опасное заболевание — бактериальный ожог, или рак, косточковых, который отдельными признаками напоминает монилиальный и часто одновременно с ним поражает деревья. Основной признак монилиоза, который отличает его от бактериального рака — наличие серых подушечек спороношений гриба. Кроме характерного повреждения коры ствола и ветвей, другими признаками бактериального рака являются красные пятна на листьях, мелколистность, хлороз, черная пятнистость плодов, камедетечение. Он поражает как плодоносящие, так и молодые деревья, а монилиоз — только плодоносящие. При окулировке черешни на антипке могут появиться симптомы, характерные для монилиального ожога — отдельные ветви могут усохнуть на 5—6-й год после посадки.

Меры борьбы. Осенью и весной, а также через 15—20 дней после цветения вырезают и сжигают пораженные и усохшие побеги. Омолаживающая обрезка старых, пораженных болезнью деревьев. Выращивание устойчивых или слабопора-жаемых сортов.

Зяблевая вспашка междурядий и рыхление приствольных полос с заделкой в почву опавших листьев и пораженных плодов. Опрыскивание вишни и черешни 3%-й бордоской жидкостью в фенофазе зеленый конус, абрикоса и персика — по малиновому бутону. Перед цветением, после цветения и спустя 14 дней опрыскивание 0,4%-м цинебом (6 кг/га) или 0,5%-м каптаном (5—7,5 кг) либо 0,3%-й хлор-окисью меди. Применение бордоской жидкости на косточковых в летний период нежелательно, а на персике даже невозможно в связи с тем, что медьсодержащие препараты вызывают пожелтение и опадание листьев. В дождливую погоду в период цветения вишни и абрикоса против монилиального ожога (при угрозе сильного поражения) на средне- и сильнопоражаемых сортах проводят две обработки — в начале и в конце цветения нефитоток-сичными для пыльцы, рылец и пестиков фунгицидами: вишню 0,1%-м топсином М (1—2 кг/га), сливу и абрикос — 0,4%-м цинебом (6 кг/га). Слабопоражаемые сорта опрыскивают один раз в начале цветения.

Защита садов косточковых от плодожорки, казарки, вишневой мухи и других вредителей, способствующих заражению плодов серой гнилью.

 
« Пред.   След. »