Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Мозаика яблони


Мозаика яблони PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — вирус мозаики яблони (Apple mosaic virus). Заболевание отмечено в Молдове, на Украине, в Латвии, Грузии, Нечерноземной зоне РФ, Белоруссии.

По данным П. Е. Бондаренко (1985), зараженность отдельных насаждений яблони сорта Голден Делишес в Киевской области достигает 54,1 %. Выявлена болезнь также в Запорожской области.

Вирус мозаики поражает как культурные сорта яблони, так и некоторые ее дикие виды, а также сливу и персик. Весной на первых листьях наблюдаются бледно-желтые и белые полосы, округлые или угловатые пятна, кольца, сетка и окаймление жилок, при сильном поражении в средине лета на листьях появляются некрозы, часть пластинки отмирает. Листья, развившиеся летом при высоких среднесуточных температурах, обычно свободны от симптомов мозаики. Осенью в умеренных температурных условиях на листьях заметны ее характерные признаки.

Пораженные мозаикой листья мелкие, часто измененной формы, развитие дерева заметно угнетено. На побегах и плодах симптомы обычно отсутствуют, лишь у восприимчивого сорта Лорд Ламбурн на плодах обнаруживаются бледные ореолы, на молодых побегах — хлоротичные полосы.

Вредоносность болезни проявляется в преждевременном летнем опадании листьев и снижении урожая на 30—40 %. Приживаемость глазков в питомнике уменьшается на 20 %. Болезнь распространяется в основном с зараженными черенками для окулировки и прививки.

Естественное заражение мозаикой установлено на сортах Боровинка, Голден Делишес, Кальвиль красный, Ричард Делишес, Джонатан, Ренет шампанский, Кидс оранж ред. При искусственном заражении мозаика была отмечена на сортах Джонатан, Пепин лондонский, Вагнера призовое, Мантуанское, Пармен зимний золотой, Ренет Симиренко и др. К более устойчивым А. П. Мишина (1979) относит Пепин шафранный, Розовое превосходное, Десертное Петрова.

 
« Пред.   След. »