Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Курчавость листьев персика


Курчавость листьев персика PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Курчавость листьев персика вызывает голосумчатый гриб Taphrina deformans Tul. из порядка Taphrinales. Болезнь распространена во всех районах выращивания персика. Как в молодых, так и в плодоносящих насаждениях особую опасность заболевание представляет в годы с прохладной затяжной и влажной весной. При этом на деревьях за короткий промежуток времени поражаются практически все молодые листья. Не заражаются листья старше двух недель. В дождливую, прохладную погоду симптомы болезни проявляются также на более старых листьях и даже на побегах. Наибольший вред приносит поражение молодых, распускающихся листьев. Признаки заболевания проявляются ранней весной, вскоре после распускания листьев, которые имеют волнистую поверхность — курчавые. Кроме того, они утолщаются, теряют эластичность, становятся ломкими, искривляются. Если лист поражается в более позднем возрасте, на нем образуются локальные гипертрофированные участки в виде вздутий светло-зеленого или малиново-красного цвета. Такие листья вскоре засыхают и опадают. При сильном развитии заболевания дерево полностью оголяется. Это вызывает чрезмерное опадание завязи, а плоды, которые остаются на дереве, недоразвиты. Больные деревья отстают в росте, зимой их сильно повреждают морозы. На второй год они не плодоносят.

Кроме листьев, поражаются побеги, а иногда и плоды. Последние имеют неровную поверхность, иногда растрескиваются. Побеги утолщаются, искривляются, часто погибают при первых заморозках.

На 8—12-й день после проявления заболевания на пораженных органах, преимущественно с нижней стороны листьев, образуется беловатый или сероватый восковой налет сумчатого спороношения гриба, состоящий из сумок в виде сплошного гимениального слоя. Сумчатое спороношение, закладывающееся под кутикулой листа, при созревании разрывает ее. В текущем году рассеявшиеся аскоспоры не вызывают новых заражений. Сумки булавовидно-цилиндрические, размером 30—40X9—13 мкм, аскоспоры шаровидные, размером 5—6X4—5 мкм, по четыре или восемь в сумке, зимуют между чешуйками почек, в ранках, на ветвях, в пораженных листьях, которые при сильном развитии болезни остаются частично на дереве в виде темно-бурых сухих розеток. Весной с наступлением теплой и влажной погоды аскоспоры почкуются, попарно копулируют и заражают растения в период распускания почек. Мицелий гриба, находящийся в пораженных побегах, существенной роли в передаче инфекции не играет, поскольку большая часть его погибает с отмершим пораженным побегом.

В листьях резко уменьшается содержание хлорофилла, сухого вещества. Фотосинтетическая активность их снижается,. а затем  фотосинтез совсем  прекращается.

По данным Г. А. Патерило (1958), в условиях Молдовы сравнительно устойчивы к курчавости листьев сорта персика: Пушистый ранний, Гросс Миньон, Ро-честер, Валиант. Сильно поражаются Владимир, Мюир и группа нектаринов. На Украине устойчивы Запорожский, Сочный, Богун, Киевский ранний, Июньский ранний, Янтарный, Приазовский, Радужный. В Крыму слабо поражаются Молозани, Салют, Сальвей, Краснощекий, Советский, Золотая осень, Сухумский, Ротфронт, Антон Чехов. Среди новых интродуцированных сортов высокой устойчивостью отличаются Эрли Редхейвен, Спрингтайм, Нектаред 4, Сунхавен, Старк Редгольд, Нектаред 2, Эрли ред. Сильно поражаются сорта Армголд, Эрли Коронет, Коро-нет, Редскин Спринголд (Вольвач П. В., 1986).

Меры борьбы. Осенью или ранней весной вырезывание пораженных и усохших побегов, повторное удаление таких побегов в мае, когда уже заметны признаки болезни, а рассеивания спор еще не произошло. Зяблевая вспашка, обработка почвы в приствольных полосах для заделки пораженных листьев. Выращивание устойчивых сортов. В фенофазе малиновый бутон и после листопада опрыскивание насаждений 3%-й бордоской жидкостью. Сразу после цветения и спустя 12— 14 дней обработка одним из препаратов: 0,4%-м цинебом (4—8 кг/га), 0,5%-м кап-таном (5—7,5 кг), 0,8%-м сероцином (8— 12 кг), 0,4%-м с. п. серы (4—6 кг/га) или другими фунгицидами, не содержащими меди.

 
« Пред.   След. »