Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Кармашки сливы


Кармашки сливы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — голосумчатый гриб Taphnna pruni Tul. (син. Exoascus Pruni Sadeb.), относящийся к порядку Taphrinales. Значительное развитие заболевания отмечается в северо-западных и центральных районах РФ, в Узбекистане, Армении, Грузии. На Украине особенно большой вред наносит в западном Полесье и в Лесостепи. Болезнь еще называют «дутики» в связи с тем, что она вызывает уродливое разрастание плодов. Кроме сливы, поражает алычу и черемуху. Пораженные плоды иногда разрастаются в длину до 3 см, они имеют неправильную форму, иногда изогнутые, мясистые, но не сочные. Косточка отсутствует, вследствие чего мякоть внутри плода сморщенная, зеленоватая.

Изредка поражаются цветки, в которых уродливо разрастаются пыльники и другие органы. Первые признаки деформации плодов заметны через 12—15 дней после цветения, а у относительно устойчивых сортов — через 30—35 дней. В конце июня — начале июля поверхность пораженных плодов покрывается беловато-серым восковым налетом сумчатого спороношения гриба.

Мицелий гриба развивается под кутикулой пораженных плодов. Сумки, которые появляются на концах разветвлений мицелия, образуют сплошной гимениальный слой. Они почти цилиндрической формы, размером 40—60X8—15 мкм. Споры короткоэллипсоидальные, размером 4— 5X4 мкм, по 8 штук в сумке, иногда почкуются, и тогда их количество может достигать 16, 32 и больше. В течение года бывает только одно поколение гриба, повторного заражения не происходит. Ко времени созревания слив кармашки буреют и осыпаются.

Зимует гриб аскоспорами под чешуйками почек, в трещинах коры, на ветвях, штамбах. Весной они почкуются и образуют вторичные споры. Последние попарно копулируют и вызывают заражение цветков, из которых развивается уродливый, дутый плод (кармашек). Наряду с аскоспорами, видимо, зимует и мицелий в ветках, откуда он проникает в цветки по плодоножкам. Имеются сведения, что сорта сливы с поздним растянутым периодом цветения поражаются сильнее, чем с коротким и ранним цветением.

При сильном развитии заболевание поражает 50—60 % плодов на дереве. Болезнь усиливается при высокой влажности и умеренной температуре воздуха, особенно в период цветения.

Меры борьбы. Обрезка и сжигание пораженных побегов в июне, когда они хорошо заметны. Сбор и уничтожение кармашек до появления на них восковидного налета и образования спор.

Опрыскивание деревьев в период набухания почек 3%-й бордоской жидкостью (30—60 кг/га по медному купоросу). Перед цветением и сразу после цветения эффективно опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью или 0,4%-м цинебом (4— 8 кг/га), 0,3%-й хлорокисью меди (4— 8 кг)  или 0,5%-м каптаном  (5—7,5 кг/га).

 
« Пред.   След. »