Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Камедетечение, или гоммоз, косточковых


Камедетечение, или гоммоз, косточковых PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Камедетечение, или гоммоз, косточковых — неинфекционное заболевание. Встречается повсеместно, особенно распространено в Крыму, Средней Азии, Закавказье. Поражает косточковые породы. Проявляется в виде обильного выделения камеди (густая желтоватого цвета клейкая жидкость) из трещин на коре штамбов, стволов, скелетных ветвей или плодов, которая застывает в виде стекловидных образований разной формы. Выделение камеди является реакцией тканей на воздействие разнообразных неблагоприятных факторов: нарушения питания, высокой или слишком низкой влажности, низкой температуры, несовместимости привоя с подвоем.

Большую роль в возникновении гоммоза играют механические повреждения, а также действие токсинов, выделяемых грибами-паразитами, бактериями, вирусами. Причиной этого заболевания могут быть инфекционные болези (монилиоз, клястероспориоз, бактериальный ожог или рак косточковых). Поражение гоммозом нередко наблюдается на кислых и переувлажненных почвах, а также при внесении удобрений в избыточных дозах в районах   с   повышенной   влажностью.

Патологический процесс протекает в молодых побегах, в которых клетки камбия перестают откладывать новые элементы коры наружу, а древесины — внутрь. При этом образуются новые, особенно крупные, недифференцированные клетки с утолщенной оболочкой, наполненные скоплениями крахмала. Межклеточное вещество утолщается и, как бы ослизняясь, расплывается. Оболочка клеток шелушится и растворяется, затем растворяется и крахмал, содержащийся в них. Образовавшиеся при этом арабиноза, галактоза и другие вещества, являющиеся продуктом распада клеточных оболочек, вытекают на поверхность коры в виде сладковатой, сначала клейкообразной, а затем застывающей массы — камеди. Камедетечение вызывает отмирание отдельных ветвей и особенно молодых побегов. При сильном поражении    молодые    деревья    погибают.

Меры борьбы. Предупреждение механических повреждений стволов и ветвей, зашита от солнечных ожогов, морозобойных трещин, своевременная и правильная обрезка деревьев с обязательной замазкой срезов садовым варом или масляной краской, приготовленной на натуральной олифе, защита садов от вредителей и болезней, вызывающих повреждение ветвей, штамбов. Умеренное внесение азотных удобрений, посадка косточковых на более легких, хорошо проветриваемых почках. При появлении камеди раны зачищают с захватом вокруг них 4—5 мм здоровой ткани, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и замазывают садовой замазкой. Известкование кислых почв, на которых появляются гоммозные деревья,— в конце лета на приствольных кругах разбрасывают известь из расчета: на тяжелых почвах 2—2,5 т, на легких—1 —1,5 т/га.

 
« Пред.   След. »