Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Звездчатое растрескивание плодов


Звездчатое растрескивание плодов PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель не установлен. Заболевание вирусного происхождения отмечено во многих странах мира. В РФ выявлено в Молдове на сорте Золотой Нолик, а также в Куйбышевской области РФ, в Латвии.

Вредоносность вируса высокая, ибо при заражении восприимчивых сортов заметно снижается урожай, плоды теряют товарные качества. Размер и масса пораженных плодов меньше на 10 % здоровых.

Симптомы заболевания проявляются на молодых, еще незрелых плодах в виде бесформенных пятен, в центре которых образуются трещины звездообразной формы. Ткани вблизи трещин приобретают темно-коричневую, почти черную, окраску, напоминающую сильное поражение паршой. Кроме того, отмечено посветление листьев на ветвях верхнего яруса и угнетение роста деревьев. Запаздывают распускание почек и цветение. В дождливые годы симптомы проявляются сильнее. Вирус распространяется прививкой (окулировкой) и отводками. Индикатор — сорт яблони Боскопская красавица.

Как считает Т. Д. Вердеревская (1985), распространение вируса невелико и вторичное заражение в саду не установлено, что снижает вредоносность вируса для промышленного плодоводства.

 
« Пред.   След. »