Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Желтуха персика


Желтуха персика PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — микоплазма. В РФ болезнь впервые отмечена в 1940 г. в Туркмении Д. Д. Вердеревским, где быстро распространилась и привела к полному бесплодию большое количество деревьев персика. В 1959— 1962 гг. поражение желтухой сорта Ровганигов было отмечено и в Таджикистане. Поражение не превышало 10—15 °/о деревьев. Однако в 1985-1986 гг. установлено распространение болезни на некоторых сортах до 50 % (Скороход С. Т. и др., 1988). В настоящее время, кроме США, заболевание зарегистрировано в Италии, на юге Франции, в Израиле, где оно названо метельчатостью (Metula disease). Характерный признак заболевания — появление множества тонких, похожих на проволоку, направленных кверху побегов (ведьмины метлы), покрытых мелкими, желтыми листьями. Вблизи точки роста они серповидно изогнуты. Поражает все дерево или отдельные ветви.

Кроме персика, поражает абрикос, сливу, миндаль. В ранней стадии развития на молодых листьях и концах побегов наблюдается посветление жилок, точечность (светло- и темно-зеленые пятна), края листьев при этом загибаются вдоль главной жилки кверху. На старых деревьях листья приобретают желто-бронзовую окраску, скручиваются и поникают. Почки на пораженных деревьях закладываются раньше, чем на здоровых, весной они распускаются и зацветают также раньше. Это особенно заметно, когда поражены отдельные ветви на дереве. Иногда пораженные желтухой деревья зацветают осенью, при этом наблюдается махровость цветков и уродливое разрастание чашелистиков. Кожица на плодах интенсивно окрашена,

на ней заметны красные и пурпурные пятна. Мякоть плодов окрашена в малиновый цвет, особенно заметный около косточки. Сами они мелкие, уродливой формы, безвкусные или горькие, созревают на 2— 3 недели раньше срока.

Более восприимчив к заболеванию сорт Акшафталю 2, менее — Золотой юбилей и Инжирный красный. Отмечено, что на неполивных землях предгорья Таджикистана распространение болезни намного выше, чем на поливных. Распространяется болезнь при прививках и окулировке, с зараженным посадочным материалом, цикадкой Macropsis trimaculata (ritch.).

 
« Пред.   След. »