Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Дырчатая пятнистость, или клястеро-спориоз, косточковых


Дырчатая пятнистость, или клястеро-спориоз, косточковых PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — несовершенный гриб Clasterosporium carpophilum (Lev.) Aderh. (Соryneum beyerinckii Oud.) из порядка Нурhomycetales. Поражает все косточковые, особенно абрикос и персик. В последние годы заболевание распространилось и на сливу. Слабее поражаются вишня и черешня.

Поражает ростовые и цветковые почки, листья, плоды, побеги и ветви. На абрикосе заболевание наиболее сильно проявляется на листьях и плодах; персике — на побегах и листьях; черешне и вишне — на листьях и плодах.

Самое характерное проявление клястеро-спориоза на листьях. Сначала появляются мелкие красноватые пятна, которые со временем становятся желто-бурыми со светлой срединой и расплывчатой малиновой каймой по краю. Пятна разнообразны по величине и форме. Пораженные участки вскоре выпадают и лист становится дырчатым. При сильном развитии болезни листья осыпаются. Пораженные болезнью цветки осыпаются, не давая завязи. Развиваясь между чешуйками почек, гриб Clasterosporium carpophilum убивает их и проникает в побег. На побеге у основания почки сначала появляются небольшие, почти точечные, затем увеличивающиеся до 2—5 мм округлые, яркие оранжево-красные или красно-фиолетовые пятна. Середина их почти всегда более светлая. По мере разрастания пятна вытягиваются в длину и растрескиваются, вследствие чего на коре образуются язвочки, из которых выделяется камедь. Ткань вокруг язвочки разрастается, образуя вздутия, на поверхности которых появляются спороношения гриба — конидии в виде темного налета.

Больные почки отмирают. В отличие от поврежденных морозами, они черные, блестящие, как бы лакированные из-за выделяющейся камеди.

На пораженных плодах образуются мелкие, красноватые или бурые пятна, которые затем увеличиваются, ткань под ними разрастается и образуются чешуйчатые возвышения. Часто чешуйки на пятнах отваливаются, на их месте возникают углубления. Такая форма поражения плодов   наиболее   характерна   для   абрикоса.

У вишни и черешни деформируется плод, мякоть его в месте поражения усыхает до самой косточки. Пораженные цветки осыпаются, не образуя завязи. Гриб формирует лишь конидиальную стадию, состоящую из конидиеносцев и конидий. Конидиальное спороношение развивается только в условиях повышенной влажности и может быть обнаружено на всех пораженных органах. Конидиеносцы без перегородок, короткие. Конидии удлиненные, на концах закругленные, реже слегка булавовидные. Молодые конидии бесцветные, с возрастом становятся желтовато-оливковыми     или     светло-бурыми, с 3—4 (реже с 7) поперечными перегородками, иногда перешнурованные, размером 23—62X12—18 мкм.

Гриб зимует мицелием в коре и древесине пораженных побегов, а также конидиями в пораженных участках коры, почках и в камеди. Ранней весной при температуре 4—5 ° С при наличии дождей на поверхности пораженной коры образуются конидии. Они, как и перезимовавшие, служат источником первичного заражения. На листьях и плодах спороношение наблюдается очень редко. Распространяются конидии ветром, дождем или насекомыми.

Заболеванию более подвержены молодые листья. Оптимальной температурой для заражения является 19—25°. При такой температуре инкубационный период может длиться всего около двух суток. Спороношение появляется обычно через 5—7 дней после заражения. Минимальная температура для заражения 5—6 "С. Максимальное распространение спор происходит в весенний период, однако оно может продолжаться в течение всего лета. Отмечены случаи массовой вспышки заболевания в июле. Гриб продолжает развитие и в период покоя дерева осенью, и во время зимних оттепелей, поражая почки и побеги.

Вред от заболевания очень велик. Оно ослабляет деревья, снижает их продуктивность, вызывая осыпание завязей и ухудшая внешний вид плодов. Поражение деревьев косточковых пород в отдельные годы достигает 30 % и больше, а плодов — 50—60 %.

Относительно устойчивы к клястероспориозу сорта абрикоса: Ананасный, Краснощекий, Шалах, Цюрупинский, Зард; сливы — Ренклод зеленый, Ренклод фиолетовый, Венгерка ажанская, Анна Шпетт, Кирке, Ренклод Альтана; персика — Нежный, Киевский ранний; черешни — Румяные щечки, Наполеон белая, Наполеон розовая, Валерий Чкалов, Донецкая красавица, Черная крупная; вишни — Подбельская, Жуковская, Владимирская, Любская, Шпанка краснокутская.

Дырчатую пятнистость на листьях косточковых могут вызывать и другие виды грибов — Cercospora cerasella Sacc, Phyl-losticta prunicola (Opiz.) Sacc, а также бактерии, но при этом на пятнах нет характерной красно-бурой или малиновой каймы, как при поражении клястероспориозом. Кроме того, дырчатая пятнистость может возникать вследствие ожога некоторыми фунгицидами. Так, бордоская жидкость, даже в 0,3%-й концентрации, может вызывать сильные ожоги персика, а в южной Степи — персика и абрикоса при опрыскивании в летний период, особенно при большом количестве влаги. Ожоги на листьях и плодах появляются постепенно и по внешному виду их трудно отличить от поражения, вызванного грибом (пятна красноватые, более мелкие, без ободка).

Меры борьбы. Соблюдение агротехники по уходу за насаждениями. Периодическая обработка почвы в летний период с целью заделки пораженных листьев. Недопустимы механические повреждения осыпавшихся участков деревьев, что может вызвать камедетечение, являющееся местом накопления патогена. Осенью, перед листопадом, вырезывание и сжигание пораженных побегов, ветвей. Лечение камедных ран. Омолаживающая обрезка деревьев по методу П. Г. Шитта (на 3—5-летнюю древесину с одновременным укорачиванием верхушечных приростов по периферии кроны). Сразу после цветения и спустя 10—12 дней обработка насаждения 0,4%-м цинебом (6 кг/га) или 0,5%-м каптаном (5—7,5 кг), персика — 0,8%-м сероцином (8—10 кг) либо 0,4%-м цинебом (6 кг). Осенью, после листопада, косточковые культуры, кроме вишни и черешни, опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью, абрикос и персик — и по малиновому бутону.

 
« Пред.   След. »