Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Гуттаперчевость, или размягчение, древесины яблони


Гуттаперчевость, или размягчение, древесины яблони PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — микоплазма Apple lubbery wood. Заболевание распространено в промышленных насаждениях сортов и подвоев яблони в странах Европы, США, отмечено в Молдове. На Украине выявлено в Черновицкой, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Винницкой, Одесской областях на сорте Голден Делишес и его клонах. На большинстве сортов яблони и груши заболевание присутствует латентно. Болезнь проявляется в почти резиновой гибкости 2—3-летних ветвей, что обусловлено неполным одревеснением сосудов ксилемы вследствие разрушения возбудителем лигнина под воздействием микоплазм. Однолетние побеги не растут вертикально, а свисают вниз. Под грузом плодов плодоносящие ветви сгибаются вниз и крона приобретает плакучий вид. Такие деревья очень чувствительны к низким температурам и легко ломаются при сильном ветре. Наиболее поражаемые сорта яблони Голден Делишес, Лорд Ламбурн, Джеймс Грив, Катя, Голдспур и др.

Гуттаперчевость древесины широко распространена на груше, отмечена  на вишне и черешне, айве, на клоновых подвоях яблони. Вредоносность болезни выше на почвах, бедных калием и натрием, и в странах с влажным прохладным климатом. Потери урожая колеблются от 34 до 37 % у средневосприимчивого сорта Джеймс Грив до 65—73 % у наиболее чувствительного Лорд Ламбурн.

Болезнь уменьшает на 14—36 % выход отводков у подвоев ММ 104 и ММ 106 (Вердеревская Т. Д., 1985). Распространяется болезнь при вегетативном размножении, с посадочным материалом.

 
« Пред.   След. »