Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Горькая гниль


Горькая гниль PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — несовершенный гриб Gloeosporium fructigenum Berk. (Colletotrichum fructigenum (Berk.) Wass из порядка Melanconiales. Поражает плоды яблони, груши, вишни, персика, абрикоса и других культур. На них образуются округлые, слабовдавленные пятна бурого цвета, на которых расположено спороношение гриба. Сумчатая стадия — Glomerella cingulata (Ston.) sp. et Schr. Для болезни характерно чередование светлых и темных концентрических зон на поверхности пятна. Вначале последние имеют вид черных пустул, затем — подушечек розоватого цвета, состоящих из многочисленных конидий. Гриб проникает в плод через чашечку, воронку или кожицу. Максимальное развитие болезни наблюдается обычно перед созреванием плодов в июле — августе, иногда и позже. Пораженные плоды горькие на вкус, твердеют, усыхают, сморщиваются, недозревшие остаются на дереве, зрелые — опадают.

Особенно большой вред заболевание причиняет в плодохранилищах. Конидии размером 15—23X5,5—8 мкм, продолговатые или цилиндрические, слегка согнутые, с закругленными концами, бесцветные. Оптимальная температура для развития заболевания 20—24° С, однако плоды гниют и при 0°. Очень редко поражаются ветви, которые заражаются через раны, наносимые при обрезке. Пораженная кора растрескивается, буреет и отмирает. Способствует заболеванию теплая влажная погода в течение лета.

Изредка горькую гниль вызывают и другие грибы из рода Gloeosporium (G. реrennans Zell. et Childs., G. malicorticis Cord., G. album Osterw.).

Меры борьбы. Сбор и уничтожение всех пораженных плодов. Удаление усохших ветвей. Дезинфицирование мест срезов, а также пораженных участков коры (после зачистки) 1%-м раствором медного купороса, замазывание садовой замазкой или пастой Сантар-СМ. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями — 0,4%-м цинебом (6 кг/га), 0,5%-м каптаном (7,5 кг/га). Снижает развитие болезни ранний сбор плодов и хранение их в плодохранилищах РГС.

 
« Пред.   След. »