Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Бурая пятнистость, или буроватость, листьев груши


Бурая пятнистость, или буроватость, листьев груши PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — гриб, который в конидиальной стадии носит название Entomosporium maculatum Lev и относится к классу несовершенные, порядку Sphaeropsidales. В редких случаях развивается сумчатая стадия Stigmatea mespili Sor., по которой гриб относят к классу сумчатые, порядку Dothideales.

Болезнь распространена в основном в питомниках южной зоны страны. Особенно вредоносна в школке сеянцев и в питомнике, встречается в плодоносящих садах. Поражает листья и черенки, реже однолетние побеги.

В мае — июне на листьях появляются мелкие темно-коричневые пятна, в центре которых бугорок — спороношение гриба. В конце июля — в августе пятна сплошь покрывают листовую пластинку, листья приобретают бурую окраску, усыхают и осыпаются.

Конидиальное спороношение представляет собой ложе, покрытое почерневшей кутикулой, затем прорывающейся. Гиме-ниальный слой состоит из конидиеносцев и конидий. Последние имеют характерную форму: четыре крестообразно расположенные клетки с отходящими от них щетинками размером 16—23x8,5—12 мкм. Кроме обычных конидий, встречаются и микроконидии размером  5—6X1 —1,5 мкм.

В течение лета гриб дает много поколений и болезнь развивается очень сильно. Оптимальная температура для его развития 20—30°С. Развитию болезни способствуют частые дожди, поэтому в засушливых районах заболевание распространено меньше. В низинах с близким залеганием грунтовых вод, на тяжелых водонепроницаемых почвах болезнь развивается особенно интенсивно.

Зимует гриб в виде конидий, редко — в сумчатой стадии на опавших листьях, а также мицелием на однолетних побегах. Поэтому сумчатая стадия не играет существенной роли в сохранении инфекции. Появляется она после суровых зим.

Буроватость листьев груш — очень вредоносное заболевание. Преждевременный листопад приводит к приостановке роста молодых сеянцев и саженцев груши, вследствие чего получают нестандартный посадочный материал. Большое количество сеянцев приходится браковать или пересаживать в новую школку.

Гриб Е. maculatum развивается также на   сеянцах   айвы  в   питомнике,   вызывая сходное по внешним признакам заболевание. Очень редко встречается на сеянцах яблони (табл. 4). Сильное развитие буроватости на листьях яблони наблюдалось при нарушениях севооборота, когда яблоню выращивали вместе с грушей на одном участке питомника в течение 2—3 лет.

Особенно сильно она поражает сорта груши Бере Боек, Бере Жиффар и др. Устойчивы или слабовосприимчивы к ней Кюре, Бере Диль, Бере Арданпон, Деканька Мерода, Любимица Клаппа, Память П. Н. Яковлеву, Фестивальная, Памятная, 81-4, Вильяме красный, Лимонка, Александровка.

Меры борьбы. Соблюдение правильного севооборота в питомнике. Зяблевая обработка в междурядьях питомника. Использование для получения подвоев устойчивых форм лесной груши или семян менее поражаемых болезнью сортов (Кюре, Бере Диль, Лимонка, Александровка и др.). Удаление пораженных побегов весной во время обрезки. Ранняя пикировка сеянцев (в фазе ключек). Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает устойчивость к заболеванию. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью (8— 10 кг/га) или 0,4%-ми суспензиями хлор-окиси меди либо цинеба (3—4 кг/га), 1%-й коллоидной серой (8—10 кг/га) и др. Листья должны обрабатываться как с верхней, так и с нижней стороны.

Первое опрыскивание в школке сеянцев проводят в мае при появлении первых трех пар настоящих листочков. Интервалы между последующими опрыскиваниями (если есть необходимость) зависят от погоды: в теплую влажную инкубационный период короткий и опрыскивать следует раз в неделю, в сухую — через 20 дней.

 
« Пред.   След. »