Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Бурая пятнистость листьев яблони и груши (филлостиктоз)


Бурая пятнистость листьев яблони и груши (филлостиктоз) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — несовершенный гриб из порядка Sphaeropsidales. Листья могут быть поражены несколькими видами грибов из рода Phyllosticta, среди которых наиболее часто встречаются: на яблоне Phyllosticta mali Prill, et Del., Ph. briardi Sacc, на груше — Ph. pirina Sacc, Hendersonia mali Thiirn., Ascochyta piricola Sacc Сумчатую стадию грибов Phyllosticta относят к классу Ascomycetes, порядку Dothidaeles.

Поражают листья яблони, реже груши и айвы. На листьях появляются темно-желтые, бурые, темно-бурые   или   сероватые пятна, округлые или угловатые. Расположены разрозненно либо сливаются. На них видны мелкие черные точки — пикниды грибов. Пятнистость появляется обычно в начале лета и в благоприятных условиях быстро развивается.

Сильные вспышки бурой пятнистости отмечены в садах Украины, Молдавии, где к концу лета может быть поражено 30— 40 %, а иногда 90—100 % листьев. При сильном развитии болезни листья усыхают и преждевременно опадают.

Некоторые виды грибов, например Phyllosticta mali, образуют пятна, середина которых светлее, а по краям имеется темно-коричневый ободок. Пикниды черные. Phyllosticta briardi Sacc. образует светло-желтые округлые или несколько угловатые пятна без ободка, до 6 мм в диаметре. Пораженная ткань отмирает, эпидермис отслаивается в виде тонкой прозрачной пленки. Phyllosticta pirina Sacc. образует бурые, округлые или неправильной формы пятна, часто сливающиеся. Пикниды бурые.

На айве болезнь вызывает гриб Ph. cy-doniae Sacc, дающий коричневые округлые или неправильной формы пятна. Споры в пикнидах (у всех трех видов) одноклеточные, бесцветные. У Ph. briardi они цилиндрические, размером 4—5X1,5—2 мкм, у Ph. mali — яйцевидные и овальные, 5— 8,5X4,5 мкм, у Ph. pirina — яйцевидные или эллиптические, 4-5X2,5 мкм, у Ph. cydonia — цилиндрические, прямые или согнутые, длиной 10 мкм.

Характер поражения листьев бурой пятнистостью в период разрастания пятен и их побурения очень напоминает ожоги, поэтому их появление порой принимают за повреждение пестицидами в повышенных концентрациях.

В питомнике на однолетних побегах и корневой шейке саженцев яблони появляются продолговатые, светло-коричневые, затем чернеющие язвы, на которых со временем появляются плодовые тела. Наиболее устойчивы к заражению молодые листья, с возрастом их устойчивость снижается. Поэтому максимального развития заболевание достигает на летних и осенних сортах к концу июля — началу августа, на зимних — к концу августа.

Особенно благоприятные условия для развития болезни в загущенных насаждениях, где в плодовых стенах создается повышенная влажность при слабой проветриваемости. Бурая пятнистость на яблоне особенно распространяется на восприимчивых сортах.

Зимуют грибы на опавших листьях в пикнидиальной стадии. Иногда к осени в местах поражения они закладывают псевдотеции, в которых образуются сумки со спорами. Сильно поражаются сорта Голден Делишес, Джонатан, Старкинг, слабо — Соливарское благородное   и   Батул.

Меры борьбы. Выращивание устойчивых сортов. На приусадебных участках — сбор и сжигание опавших листьев, в промышленных садах — вспашка с целью уничтожения пораженных листьев. Опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью или препаратами, заменяющими ее,— каптан, цинеб и др.— в те же сроки, что и против парши.

По данным Северокавказского зонального НИИ садоводства, препараты, содержащие медь, применять против бурой пятнистости нельзя, так как они стимулируют развитие болезни. М. В. Сертюкова (1980) подтвердила мнение, что развитие бурой пятнистости не подавляется препаратами, содержащими медь.

 
« Пред.   След. »