Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Бороздчатость древесины яблони


Бороздчатость древесины яблони PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — вирус Apple stem grooving virus. Выявлена в большинстве стран Европы и Северной Америки. Не установлена в Австрии, Югославии, Франции, Греции, Турции и Мексике.

В РФ вирус бороздчатости древесины отмечен в Молдове, Белоруссии, Латвии, на Украине и Центральной черноземной зоне РФ. В насаждениях Молдовы зараженность сортов и подвоев достигает 20%.

Симптомы болезни проявляются в образовании широких плоских борозд, ямчатости, некротических линий или отдельных бурых некротических пятен в месте срастания привоя с подвоем. Зараженные побеги могут обламываться. На коре штамба видны вздутия, рубцы, некротические пятна и линии темно-коричневого или черного цвета. У зараженных растений листья хлоротичные, преждевременно краснеющие, плоды ярко окрашены и также созревают раньше обычного, рост побегов слабый.

Распространяется заболевание вегетативно (т. е. прививками), с посадочным материалом, может передаваться семенами, при обрезке. Переносчики-насекомые неизвестны. Развитие болезни заканчивается, как правило, гибелью дерева.

 
« Пред.   След. »