Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow Бактериальная дырчатая пятнистость


Бактериальная дырчатая пятнистость PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — бактерия Xantomonas pruni (Smith.) Dowson. В последние годы болезнь широко распространилась в нашей стране (особенно в южных районах). Наибольшая вредоносность отмечена в Молдове, в Крыму и в степной части Краснодарского края. Болезнь проявляется почти на всех косточковых культурах. В одни годы сильнее поражает абрикос, персик, сливу, в другие — черешню и вишню, однако наиболее восприимчивыми оказались абрикос, черешня,  персик  и некоторые  сорта  сливы.

На зараженных листьях образуются сначала мелкие, округлые, маслянисто-желтые пятна. По мере увеличения они сливаются и образуют некроз по краям листовых пластинок. На персике и абрикосе пятна светло-коричневые с бурым узким ободком. В отличие от клястероспориоза бактериальная дырчатая пятнистость не имеет ярко выраженной красно-фиолетовой каймы и отличается большими размерами. В местах пятен ткань выпадает через 2—3 недели и листья приобретают сильно изрезанный вид, напоминая объеденные листогрызущими вредителями. При выпадении дождей в фазе зеленого конуса и распускания листьев наиболее уязвимыми оказываются края листовых пластинок.

На черешне пятна мелкие или средних размеров, сверху темно-бордовые, с нижней стороны ржаво-бурые, со временем коричневые, без ободков. В центре пятен заметны светло-коричневые точки. Большинство пятен выпадает, однако многие не дают «прострелов». На сливе и вишне также появляется дырчатость. Некрозные участки на листьях абрикоса выпадают через месяц после появления пятен, а на черешне почти всегда остаются до осени, редко выпадают даже к моменту листопада.

На плодах абрикоса и персика заболевание проявляется незадолго до их созревания. Сначала образуются буроватые пятна, часто с растекающейся беловатой пленкой. Со временем они чернеют, занимая полплода. Пятна сухие, твердые, негниющие, не распространяющиеся вглубь мякоти. Вас. mesentericus может вызвать усыхание почек, веточек, с образованием на последних язв и ран с камедетечением.

На побегах пятна сначала небольшие, маслянистые, затем буреющие, размером 1—2X3—5 мм. В центральной части пятна темнее, чем на периферии (у клястероспориоза наоборот) и несколько вдавленные в ткань побега.

Сильнее поражаются листья и плоды в годы с умеренной дождливой весной и теплой влажной зимой. Пятна на листьях образуются в середине лета. Зимует возбудитель болезни в пораженных частях дерева, которые служат источником инфекции.

Меры борьбы. См. Бактериальный рак косточковых.

 
« Пред.   След. »