Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Болезни садовых растений arrow «Ведьмины метлы» вишни


«Ведьмины метлы» вишни PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Возбудитель — голосумчатый гриб Taphrina ceraci (Fckl.) Sadeb., относящийся к порядку Taphrinales. Поражает и черешню. Характерный признак заболевания — образование на отдельных ветвях густо расположенных тонких побегов, внешним видом напоминающих кусты или метлы. Листья на них мелкие, хлоротичные с желтоватым или красноватым оттенком, с волнистыми краями, хрупкие. С нижней стороны листьев образуется сероватый восковидный налет сумчатого спороношения гриба. Сумки закладываются под кутикулой листа и при созревании разрывают ее. Форма их булавовидно-цилиндрическая, они плотно прижаты друг к другу, у вершины закругленные, размером 30—50Х Х7—10 мкм; аскоспоры эллипсоидальные, способны почковаться, размером 6—9Х Х5—7 мкм.

Зимует гриб мицелием в тканях ветвей и спорами в трещинах коры, между чешуйками почек, в камеди. Споры прорастают весной и заражают ростовые почки, из которых развиваются больные побеги и метлы. На метлах плоды не образуются. При сильном поражении заболевание истощает деревья.

Меры борьбы. Обрезка и сжигание «ведьминых метел» до распространения спор. Опрыскивание в начале набухания почек 2—3%-й бордоской жидкостью, а после цветения — 1%-й или ее заменителями.

 
След. »