Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Ячмень обыкновенный


Ячмень обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Ячмень обыкновенный — Hordeum vulgare L.

Семейство злаковые — Gramineae

Однолетнее травянистое растение с прямым стеблем. Листья линейные, прикрепляются влагалищем в коленцах стебля. Соцветие — сложный густой колос, состоящий из колосков, располагающихся по 2— 3 ступенчато на общей оси. Каждый колосок несет по одному развитому цветку. Плод — зерновка. Цветет в мае — июне.

Распространение. Возделывается как зерновая культура в северных и других районах европейской части РФ и Азии.

С лечебной целью используют семена ячменя.

Химический состав. Семена содержат крахмал (до 40 %), клетчатку (30%), протеин (10%), декстрин (10 %), фермент пентазу, жиры, минеральные соли, ретинол, токоферол, кальциферол, витамины группы  В,  флавоноиды.

Действие: обволакивающее, нормализует обменные процессы в организме, фунгицидное, антибиотическое (Максютина, 1985). По данным Балицкого, Воронцовой (1980); Дудченко, Кривенко (1988), алкогольные экстракты из семян ячменя, содержащие флавоны, в эксперименте на животных активно тормозят митотическую активность клеток, оказывают литическое действие на опухолевые клетки, задерживают рост и развитие перевивных опухолей, не вызывая при этом токсических явлений.

В дерматологии применяли настойку и отвар семян внутрь и наружно, ячменный солод внутрь при псориазе, мастоцитозе, красном плоском лишае, коллагенозах, фурункулезе, вульгарных, розовых угрях, облысении, витилиго. Наружно ванны с ячменным солодом назначали при себорейном дерматите (экссудативно-катаральном диатезе), ихтиозе, эритродермиях различной этиологии. Припарки из ячменного солода и муки ячменя используются при маститах, фурункулах и других воспалительных процессах.

В народной медицине многих стран ячмень широко применяется при различных заболеваниях. В частности, отвар из цельных зерен используется как мягчительное и обволакивающее средство при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, поносах, бронхите.

Ячменный солод в виде водного настоя рекомендуется в качестве противовоспалительного и мягчительного напитка при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей. Экстракт ячменного солода применяется при сахарном диабете.

Способ применения: в виде 50 %-й настойки семян ячменя на 40 %-м этиловом спирте по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 30 дней или отвара (20 г зерна на стакан кипящей воды, кипятить 10 мин) по 1—2 столовые ложки 4—6 раз в день.

Для приготовления ячменного солода зерна ячменя замачивают в воде и помещают в подходящие для их прорастания условия. После прорастания зерна высушивают, размалывают в муку и используют в виде настоя (2—3 столовые ложки солодовой муки на 1 л кипятка, настоять 4—5 ч), принимать по 1/2 стакана 5—б раз в день.

Для солодовых ванн: 0,5—1 кг солода настаивают в 5—8 л кипятка 30 мин, перед применением разбавляют водой, процеживают.

 
« Пред.