Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Якорцы стелющиеся


Якорцы стелющиеся PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Якорцы стелющиеся — Tubiilus tcrrestris L.

Семейство — Zygophyllaceae

Однолетнее травянистое растение с тонким прямым корнем и распростертыми ветвистыми стеблями длиной 10- -00 см. Листья парноперистые, с 6—8 парами листочков, супротивные. Цветки пазушные, на коротких цветоножках, одиночные, немногочисленные, мелкие, с желтоватым венчиком. Плод сборный из 5 звездчато расположенных угловатых, снаружи усаженных острыми шипами плодиков. Цветет и плодоносит с апреля — мая до заморозков.

Распространение. Встречается на юге европейской части РФ, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в сорных местах, по обочинам шоссе, по пустырям, в долинах рек, как сорняк бахчевых культур, на песчаных пляжах и ракушечниках на берегах Азовского, Черного и Каспийского морей. Якорцы хорошо растут в культуре.

С лечебной целью используют все части растения.

Химический состав. Растение содержит стероидные гликозиды (триллин, грациллин, диосцин, диоспонин, протодиосцин, кикубасапонин), флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.

Действие: противовоспалительное, антисклеротическое, желчегонное, мочегонное, повышает секрецию желудочного сока.

В дерматологии отвар якорцов стелющихся эффективен наружно для ванн при многих дерматозах, соком растения смазывают высыпания при вирусных заболеваниях кожи; препарат трибуспонин, представляющий собой сумму водорастворимых гликоэидов (сапонинов), применяли при лечении псориаза, мастоцитоэа, ксантом, ксантелазм, вирусных, пузырных, аллергических заболеваний кожи.

В терапевтической практике трибуспонин рекомендован в качестве противосклеротического средства. Вместе с тем он влияет на сердечнососудистую систему: замедляет сердечные сокращения, усиливает сократительную способность миокарда, удлиняет диастолу сердца, улучшает коронарное кровообращение, понижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды. Трибуспонин обладает антикоагулянтными свойствами, применяется также при облитерирующем атеросклерозе сосудов конечностей. У больных сахарным диабетом на фоне атеросклероза он в комплексе с гипогликемическими препаратами нормализует показатели липидного и углеводного обмена.

 
« Пред.   След. »