Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Щавель конский


Щавель конский PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Щавель конский — Rumex confertus Willd

Семейство гречишные — Polygonaceae

Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см с толстым разветвленным  корневищем. Стебель прямостоячий, бороздчатый. Листья крупные, нижние — длинно-черешковые, удлиненно-сердцевидные, верхние — короткочерешко-вые, яйцевидно-ланцетные. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в метелкоиидные соцветия. Плод — трехгранный орех, заключенный в разросшийся околоцветник. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в июне — июле.

Распространение. Встречается в европейской части СССР, на Кавказе, в Казахстане, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на полянах, зеленых лугах, по берегам рек и озер в лесной и лесостепной зонах, вдоль канав, на огородах.

С лечебной целью используют корневище с корнями.

Химический состав. Лекарственное сырье содержит производные антрохинона (до 4 %), в состав которых входят хризофановая кислота, эмодин; дубильные вещества (до 12 %), флавоноид неподин, кофейная кислота, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений), оксалат кальция, рутин, филлохинон.

Действие: в малых дозах корни обладают вяжущим действием, в больших — послабляющим. Кроме того, они являются кровоостанавливающим и гипотензивным средством. При наружном применении оказывает противозудный эффект.

В дерматологии препараты конского щавеля применяются внутрь при ваекулитах, наружно — для ванн при зудящих аллергических заболеваниях кожи.

Способ применения: в виде отвара (чайная ложка измельченных корней на 2'/г стакана кипятка), принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

 
« Пред.   След. »