Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Шелковица белая (тутовое дерево)


Шелковица белая (тутовое дерево) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Шелковица белая (тутовое дерево) - Moris alba L.

Семейство шелковичные - Моrасеае

Дерево высотой до 15 м. Кора бурая, растресканная; молодые ветви   от желто-зеленых до светло-бурых; листья очередные, яйцевидные. Цветки однополые, двудомные; мужские — собраны в колоски длиной 1—2 см; женские — в короткие сережки. Плод — орешек, из женских сережек развиваются сочные соплодия. Цветет с апреля по июнь. Распространение. Выращивается в средних и южных районах РФ. Древнее культурное растение родом из Китая и Японии.

С лечебной целью используют спелые ягоды и листья шелковицы. Химический состав. В плодах содержится около 9 % инвертного сахара, сахароза, пектин, свободные органические кислоты, аскорбиновая кислота, пигменты и другие вещества. В листьях — аденин, глюкоза, аспарагиновая, аскорбиновая кислоты, пептон.

Действие: гипогликемическое, диуретическое, гипотензивное, отхаркивающее,  противовоспалительное, легкое слабительное и седативное. В дерматологии препараты шел-% ковицы применяют при экземе, нейродермите, вульгарных и розовых угрях. В Японии из цветков шелковицы получают косметический крем для удаления веснушек, пигментных  пятен и нарывов  на коже (Скляревский, 1975). В Китае кору корней шелковицы применяют для лечения диабета, почечной недостаточности и импотенции. В России также изучено противодиабетическое действие отвара листьев шелковицы и измельченных  сухих  листьев,  которыми присыпали пищу перед едой. Доказано, что при продолжительном приеме отвара листьев шелковицы у больных с легкой степенью диабета наступает снижение сахара в крови и улучшается самочувствие. Во Вьетнаме из листьев шелковицы получен биологический стимулятор фамидол, который оказывает хороший лечебный эффект при ревматизме, туберкулезе кожи, экземе и других заболеваниях (Петков, 1988).

Способ применения: в виде отвара листьев (3 г на стакан кипятка — суточная доза).

 
« Пред.   След. »