Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Чернокорень лекарственный


Чернокорень лекарственный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Чернокорень лекарственный — Cynoglossum officinale L.

Семейство бурачниковые — Boraginaceae

Двулетнее ,травянистое растение высотой до 100 см. Корень вертикальный, толстый, темный. Стебель прямой, вверху разветвленный, мягко опушенный. Листья очередные, ланцетные, прижато опушенные, снизу почти войлочные; нижние — длинночерешковые, средние и верхние — сидячие. Цветки грязно-темно-пурпурные, иногда с белым или синим оттенком, собраны в метельчатые соцветия на верхушке стебля. Плод  из   четырех   приплюснутых

орешков с крючковатыми шипами на поверхности. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается почти по всей территории РФ. Растет как сорняк на пустырях, вдоль дорог, возле жилья, на лугах, в оврагах.

С лечебной целью используют корни, собранные осенью, и листья — во время цветения.

Химический состав. Растение содержит алкалоиды циноглоссеин, циноглоссин, глкжоалкалоид консс-лидин, смолы, инулин, эфирные, жирные масла, горечи, таниды, пигмент алканин.

Действие: противовоспалительное, болеутоляющее, вяжущее, успокаивающее, отхаркивающее, эпителизирующее, при наружном применении — противозудное, способствует регенерации тканей.

Мы в практической деятельности препараты чернокорня лекарственного внутрь не назначали, учитывая ядовитые свойства алкалоидов циноглоссина, циноглоссеина, кон-солидина, хотя в народной медицине настой корня чернокорня применяют и внутрь.

Наружно использовали настой корня, листьев чернокорня (1,0: : 100,0) в виде примочек при ожогах, дерматитах, фурункулах, трофических язвах, для ванн при зудящих дерматозах. Следует отметить положительный эффект при втирании настоя корня чернокорня (5,0:200,0) в волосистую часть головы при облысении (тотальном, очаговом). Кашицу из измельченных корней чернокорня прикладывают к фурункулам для разрешения процесса.

В народной медицине настой корней чернокорня из расчета 2 г на стакан кипятка принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза в день как успокаивающее при болях, кашле, кровохарканье, поносах, судорогах. Наружно в виде примочек — при укусах змей, переломах костей (способствует быстрому срастанию переломов), при болях в суставах.

Как отмечают Кархут (1978), Телятьев (1985), чернокорень обладает инсектицидным свойство, защищает от грызунов, непереносим для мышей (мыши не переносят запаха чернокорня и покидают жилища) (Гусынин, 1962). Растение высаживают в садах для защиты плодовых деревьев и цветников от грызунов.

 
« Пред.   След. »