Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Черемуха обыкновенная


Черемуха обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Черемуха обыкновенная — Radus racemosa (Lara.) Gilib

Семейство розовые — Rosaceae

Дерево или крупный кустарник 2— 15 м высотой. Кора на старых ветвях темно-серая, матовая, растресканная, на молодых победах — коричневая. Листья очередные, корот-кочерешковые, эллиптические, с ширококлиновидным основанием, на верхушке коротко заостренные, по краям мелкопильчатые. Цветки мелкие, в довольно густых многоцветковых поникающих пазушных кистях. Цветки обладают резким ароматом. Плод — костянка, шаровидная, черная, блестящая, 8— 10 мм в диаметре, со сладкой, но очень терпкой на вкус мякотью. Цветет в апреле — июне. Плоды созревают в августе.

Распространение. Встречается почти по всей лесной и лесостепной зоне европейской части РФ, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Растет по берегам рек, а также в подлеске хвойно-буковых и хвой-но-дубовых лесов. Культивируется как декоративное растение.

С лечебной целью ягоды, цветки и кору используют в народной медицине.

Химический состав. В плодах, коре и листьях имеются дубильные вещества. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная), аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды, сахара, эфирные, жирные масла, гли-козиды (амигдонитригликозид пру-назин), фитонциды. В семенах — до 1,5 % гликозида амигдалина, который при энзиматическом расщеплении образует синильную кислоту (ядовитое вещество), бензаль-дегид и глюкозу.

Действие: вяжущее, противовоспалительное, противовирусное (фитонцидное), инсектицидное; отвар коры обладает мочегонным и потогонным свойствами.

В дерматологии плоды черемухи обыкновенной использовали только наружно при вирусных дерматозах, красном плоском лишае, псориазе, вшивости, чесотке, вульгарных, розовых угрях.

В народной медицине отвар плодов черемухи применяют в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах; при бронхите, туберкулезе легких как противокашлевое средство; отвар коры рекомендуют как мочегонное, потогонное; цветки в виде нас стоя или отвара — как противозачаточное; спиртовую настойку листьев назначают при ревматизме, подагре; настой листьев используют при кариесе зубов в виде полосканий.

Способ применения: в виде сока свежих плодов, отвара, настоя ягод (столовая ложка на стакан кипятка) — на высыпания и при вшивости.

 
« Пред.   След. »