Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Череда трехраздельная


Череда трехраздельная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Череда трехраздельная — Bidens tripartita L.

Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

Однолетнее травянистое растение высотой 20—100 см, с прямым ветвистым стеблем. Листья супротивные, с короткими крылатыми черешками,  трехраздельные.  Цветки желтые, трубчатые, в соцветиях — плоских корзинках. Плод — семянка, ребристая, с двумя остриями, покрытыми щетинками. Цветет в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается на всей территории европейской части РФ (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Сибири, Средней Азии (кроме Туркмении) и на юге Дальнего Востока. Растет на влажных грунтах возле прудов, рек, болот.

Используют облиственные верхушки и листья, собранные в начале цветения и при бутонизации.

Химический состав. Лекарственное сырье содержит алкалоиды, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества, следы эфирных масел, слизи, медь.

Действие: мочегонное, противовоспалительное, седативиое, гипотензивное, противоаллергическое, противозудное (нормализует деятельность коры надпочечников, Ти-щенко, 1980), улучшает пищеварение, нормализует обменные нарушения в организме.

Применяется в научной и народной медицине при зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, крапивнице, почесухе, «экссудативном диатезе» (себороидном дерматите), облысении, витилиго, себорее, псориазе, а также для повышения аппетита, при бронхите, заболеваниях печени, селезенки, при артрите, рахите, анемии, атеросклерозе, для снижения артериального давления, при подагре и как мочегонное и потогонное средство.

Способ применения: внутрь в виде настоя (10,0:200,0) по столовой ложке 3 раза в день или в составе лекарственных сборов. Наружно — в виде отвара для примочек, ванн, полуванн, умывания лица.

 
« Пред.   След. »