Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Чага (березовый черный гриб)


Чага (березовый черный гриб) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Чага (березовый черный гриб) — Inonotus obllquus (Pers.) Pil. f. sterilis (Van.)  NikoL.

Семейство гименохетовые — Humenochaetaceae

Гриб, паразитирующий на старых живых деревьях (березе, рябине, ольхе, вязе). Поражает травмированную древесину и представляет собой пористые наросты округлой формы массой до 2—5 кг и выше. Поверхность нароста черного цвета, с трещинами, внутренняя часть коричневая  с   белыми' прожилками.

Чагу следует отличать от другого гриба — ложного трутовика, который также растет на березе, но имеет копытообразную форму, бархатистую поверхность и с лечебной целью не применяется.

Распространение. Березовый гриб встречается в основном в умеренной зоне северного полушария.

Используют с лечебной целью наросты только со стволов березы, собранные осенью или весной; применяют твердую часть гриба, рыхлая непригодна.

Химический состав. Плодовое тело содержит ароматические окси-кислоты (в том числе полипориновую), смолы, агарициновую кислоту, флавоноид инотодиол, алкалоиды, оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, меди, цинка, натрий, калий, марганец.

Действие: спазмолитическое, болеутоляющее, мочегонное, восстанавливает ферментные системы, в частности нормализует нарушения каталазного и протеазного обменов (Якимов и др., 1957), ряд авторов (Wendokanry, Utzig, Kote, 1954; Бо-говский, Лоогна, 1963; Михайленко и др., 1987; и др.) отмечают противоопухолевое действие чаги; по Utzig (1957) полипориновая кислота, выделенная из чаги, обладает антибиотическими свойствами.

Березовый гриб используют в научной и народной медицине.

В дерматологии применяется в основном внутрь, а также наружно при псориазе, доброкачественных новообразованиях кожи, мастоцитозе (пигментной крапивнице), а также при аллергодерматозах, красном плоском лишае, вульгарных, розовых угрях и других заболеваниях кожи.

В терапевтической практике березовый гриб используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диски-незии пищеварительного тракта, гастритах, заболеваниях печени и как симптоматическое средство при злокачественных опухолях различной локализации.

Способ применения: в виде настоя: для этого высушенный гриб заливают на 4 ч холодной переваренной водой, измельчают в ступке, затем заливают водой, в которой гриб настаивался раньше (1 : 5), и снова настаивают 48 ч, сливают жидкость, а осадок отжимают. Принимать по стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.

Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает готовый препарат бефунгин — полугустой экстракт березового гриба с добавлением солей кобальта. Назначается бефунгин внутрь следующим образом: 2 чайные ложки развести в 150 мл подогретой кипяченой воды и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Лечение проводить курсами (в течение 3—5 месяцев), перерывы между курсами — 7—10 дней.

Березовый гриб применяется также в виде таблеток, по 1 таблетке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Эффективно наружное применение бефунгина при вульгарных, розовых угрях.

 
« Пред.   След. »