Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Цикорий обыкновенный


Цикорий обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus L.

Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Composilae)

Многолетнее травянистое растение высотой 50—100 см с длинным мясистым корнем. Стебель прямостоячий, разветвленный в верхней части Листья прикорневые, собраны в розетку, продолговатые, выемчато-пе-ристонадрезанные; стеблевые — очередные, ланцетные. Цветки голубые или беловатые, язычковые, собраны в соцветия — корзинки, расположенные на концах ветвей или по 2—3 в пазухах листьев. Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре.

Распространение. Встречается почти по всей территории РФ (кроме районов Крайнего Севера) Растет как сорняк вдоль дорог, по краям лесных полян, канав, посевов. Культивируется как пищевой продукт, употребляется в виде добавки к кофе, используется в кондитерской, спиртоводочной промышленности.

Используют корни, собранные весной или осенью.

Химический состав. Корни содержат холин, горечь лактуцин, лакту-копикрин, пектин, гликозиды цихо-риин, интибин, инулин; кремниевую кислоту, дубильные вещества, тара-ксостерол, сахара, тиамин, аскорбиновую кислоту.

Действие: седативное, желчегонное, мочегонное, противомикробное, противоглистное, противовоспалительное, регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уронень сахара в крови (Петков, 1988). Benigni и др. (1962) отмечают тиреостатическое действие цикория.

Чуролинов (1979) указывал на противозудное и болеутоляющее действие цикория обыкновенного. Седативное действие цикория было доказано в эксперименте еще в 1948 г. В. И. Силой. Как отмечал Томилин (1959), цикорий не токсичен даже в больших дозах.

Учитывая механизм действия, народная медицина рекомендует корень цикория внутрь при зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме.

В терапевтической практике народная медицина рекомендует корень цикория как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени, в том числе при желчнокаменной болезни; при заболеваниях почек (как мочегонное), с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии; как заменитель "кофе при гипертонической болезни.

Способ применения: в виде отвара (чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, проварить 10 мин, процедить) по 1/4 стакана 4 раза в день.

Наружно отвар корня цикория используется для ванн, примочек, повязок при зудящих дерматозах, подагре; кашица из корней цикория в болгарской медицине (Йорданов и др., 1976) применяется для лечения фурункулеза.

 
« Пред.   След. »