Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Хлопчатник обыкновенный


Хлопчатник обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Хлопчатник обыкновенный — Gossypium hirsutum L.

Семейство мальвовые Malvaceae

Многолетнее растение, однако возделывается как однолетнее. Листья на длинных черешках, очередные, у основания сердцевидные, 3—5-ло-пастные. Цветки на длинных цветоносах, расположены в пазухах листьев, лепестков 5, светло-желтых, позднее краснеющих. Плод — трех-пятистворчатая коробочка. Семена покрыты длинными или короткими одноклеточными волосками. Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение. Культивируется в Средней Азии, Закавказье, на юге европейской части РФ.

С лечебной целью используют корни растения, выкапываемые осенью после сбора хлопка, и семена.

Химический состав. Корт содержат госсипол, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, филлохинон, следы эфирного масла, триметиламин. В семенах содержатся госсипол, гиссипин, пигмент госси-пурпурин, жирное масло. В цветках выявлены флавоноиды (до 5 %), в листьях — лимонная и яблочная кислоты в большом количестве. Во всех частях растения имеются ка-ротиноидн и катехины. Семена — источник высококачественного белка и масла с повышенным содержанием токоферола (Борисов, 1974). В хлопке содержание целлюлозы достигает 25 %.

Действие: противовирусное, кровоостанавливающее, противоопухолевое (Сатаев и др., 1962; Борисов, 1974; Петков, 1988). Ашрафова, Акадов (1978) доказали иммуноде-прессивное и противоязвенное действие хлопчатника. Хлопковое масло за счет высокого содержания токоферола регулирует липидный обмен, повышает функцию половых желез, обладает гипотоническим и капилляротоническим действием; отвар из семян хлопчатника повышает секрецию молока у кормящих женщин (Борисов, 1974; Петков, 1988).

В дерматологии хлопчатник применяется при лечении вирусных заболеваний кожи, псориаза, красного плоского лишая, мастоцитоза, васкулитов.

Способ применения: в виде отвара (Юг измельченной сухой коры корней заливают стаканом кипящей воды), принимать по столовой ложке 3 раза в день после еды; наружно в виде водного раствора порошка корней и 3 %-го линимента госспола. Хлопковое масло входит в состав мазей и кремов для наружного применения.

 
« Пред.   След. »