Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Распространение женьшеня arrow Особенности роста женьшеня


Особенности роста женьшеня PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Особенности роста женьшеня
Страница 2
Страница 3

 

 

 

Особенности роста женьшеня в новых географических районах

Процессы развития и роста женьшеня в новом географическом районе представляют интерес преж­де всего в том отношении, что характеризуют высо­кую  пластичность растительного организма,  даже такого консервативного, как реликт третичной флоры. Касаясь изменений продуктивности женьшеня с возрастом, следует отметить, что масса его корней в горах Северного Кавказа увеличивается медленнее, чем на Дальнем Востоке России  и в КНДР, что объясняется более низкими здесь температурными ус­ловиями вегетационного периода. Так, если к пяти го­дам масса культивируемых корней в КНДР дости­гает в среднем 20—40 г, в Приморском крае (Ус­сурийский заповедник)  10—30 г, то в Теберде она составляет 13—20 г. В КНДР масса корней в шестилетнем возрасте равна 50—60 г, в Уссурийском заповеднике — 30—50, в Теберде — 30—40 г. В Ки­тае корень в  возрасте пяти лет  в  среднем  весит 17 г, в шестилетнем — 25 г.

В разных местах нашей страны, где выращивался женьшнь средняя масса корней в возрасте пяти-шести лет составляла в Подмосковье с отенением гряд 32 г, под Краснодаром с отенением гряд — 10, в Азербайджане (Закатальский заповедник) под полого леса 25 г.

На северной границе естественного ареала жень­шеня, Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), под пологом леса средняя масса пяти-шестилетних корней была равна 14 г. В семь-восемь лет в Теберде масса корней женьшеня составляла 40—60 г, КНР — 30—40.

Таким образом, в росте корней женьшень, про­израстающий на Северном Кавказе, отстает от расте­ний. Произрастающих в КНДР и на Дальнем Во­стоке России, не менее как на один-два года, но растет несколько быстрее, чем в КНР. Поскольку в Теберде пользовались в основном китайскими семе­нами, больше основания сравнивать здесь темпы ро­ста корней с их ростом в провинции Гирин (КНР). И в Теберде и в КНР корни становятся по своей массе товарными не ранее шести-семи лет.

В условиях Дальнего Востока самым скороспе­лым считается женьшень из корейских семян; на Северном Кавказе он оказался наиболее позднеспелым. Отметим, что с 13-летнего возраста наблю­далось уменьшение веса  корней из корейских семян в связи с постепенным отпадением боковых кор­ней, что свойственно дряхлеющему организму. Пер­вые признаки одряхления растений можно было за­метить уже после 10—12-летнего возраста.

Прирост корня женьшеня в течение его жизни идет неравномерно.   По  японским данным,  корень до трех лет растет быстро, а затем его рост замед­ляется. Поэтому   женьшень   можно   собирать осенью на четвертый год. Однако выгоднее собирать пяти-шестилетние корни, так как последние не только дают больший урожай, но и ценятся дороже. Един­ственное, что мешает такому выращиванию, это по­нижение сопротивляемости к заболеваниям по мере роста и соответственно снижение урожая. Поэтому в Японии, как правило, выкапывают 4—5-летние корни и редко шестилетние. Любопытно, что корни из япон­ских семян (японская популяция корейского жень­шеня) оказались и в условиях Теберды весьма скоро­спелыми. В трехлетнем возрасте они были по массе значительно больше (6—13 г), чем корни Тебердинской репродукции. Около 10 % этих растений пло­доносили уже на третий год.

Но у растений китайского и корейского происхож­дения, а также тебердинской репродукции прирост корней в условиях Северного Кавказа имеет иную закономерность: первые три года он вообще незначи­телен (до 2 г в год); на четвертом году прирост увеличивается примерно вдвое (4—5 г); на пятый-шестой год еще вдвое (7—11 г); наиболее интенсив­ный рост корней наблюдается на седьмой-девятый год — до 14—17 г, а у растений тебердинской реп­родукции — до 24 г в год; в 12—16 лет прирост со­ставляет 13—14 г, с 17-го года он заметно падает. По мере адаптации в новых условиях корни женьше­ня растут быстрее, раньше достигая товарной массы. Численное распределение корней по группам массы показывает, что у растений первой тебердинской репродукции в шестилетнем возрасте половина корней (51,3 %) находится в группе товарных, имеющих массу 20—40 г, тогда как у китайских в ней насчи­тывается 38,5 %. В пятилетнем возрасте массы 10—20 г достигает 50 % корней тебердинской репро­дукции и 29,2 %  китайской.

 


 
« Пред.