Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Фенхель обыкновенный


Фенхель обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare Mill.

Семейство зонтичные — Apiaceae (Umbeltiferae)

Дву- или многолетнее травянистое растение высотой 100—200 см. Стебель прямостоячий, округлый, сильно разветвленный. Листья яйцевидно-треугольные, трижды-четырежды перисторассеченные, стеблевые — с длинным влагалищем. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в соцветия — сложный зонтик. Плод — двусемянка. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Распространение. В диком виде встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется на Украине, в Крыму и Северном Кавказе. Растет на сухих склонах вдоль дорог и вблизи жилья. Фенхель обыкновенный — очень древнее лекарственное средство. Его с успехом применяли еще древнегреческие и древнеримские врачи, упоминали Гиппократ, Диоскорид, Гален. В лечебных целях используют плоды.

Химический состав. Плоды содержат летучие масла, в состав которых входят анетол, анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый кетон, терпены (фелландрен, пинен, камфен), жирное масло, белок, сахара.
Действие: спазмолитическое, слабое мочегонное, ветрогонное, улучшает пищеварение.
В дерматологии применяется при экземе, нейродермите.

В терапии используется при атонии желудка, хронических запорах, поносах (регулирует пищеварение), бронхите (отхаркивающее действие), способствует увеличению молока у кормящих матерей, нормализует менструации.

Способ применения: в виде настоя измельченных плодов (10,0: 200,0), принимать по столовой ложке 3—4 раза в день.
Чуролинов (1979) рекомендует фенхель обыкноненный в виде настоя в составе лекарственного сбора при экземе.

 
« Пред.   След. »