Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Тюльпан съедобный


Тюльпан съедобный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Тюльпан съедобный — Tulipa edulis Baker.

Семейство лилейные — Liliaceae

Многолетнее травянистое луковичное растение. Луковица яйцевидная, диаметром 1,5--2 см, состоит из многочисленных чешуи красно-бурого цвета, внутри — белая. Цветки белые, нежные. Цветет в феврале — марте.

Распространение. Встречается на юго-востоке Сибири, в Крыму, на Кавказе, в Китае, Японии. Растет вдоль рек, в глухих местах. Декоративное растение.

С лечебной целью используют луковицы растения.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что растение содержит крахмал.

Действие: дигиталисоподобное, укрепляет сердечную мышцу, антитоксическое, тонизирующее (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960).

В дерматологии тюльпан съедобный применяется внутрь в основном в китайской медицине при гнойничковых заболеваниях кожи, себорейном дерматите (экссудативном диатезе) у детей и наружно при экссудативных дерматозах.

Кроме того, китайская медицина рекомендует тюльпан съедобный при туберкулезе легких, опухолях, в качестве обволакивающего средства при отравлениях и поносах. Растение съедобно в Китае, Средней Азии. Луковицы тюльпана употребляют в пищу в сыром или вареном виде, используют для получения крахмала.

Способ применения: внутрь в виде отвара (разовая доза 4—12 г) и наружно — в виде отвара, присыпки, мази.

 
« Пред.   След. »