Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Тыква обыкновенная


Тыква обыкновенная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Тыква обыкновенная — Cucurbita pepo L.

Семейство тыквенные — Cucurbitaceae

Однолетнее травянистое растение с мошной корневой системой и стелющимся стеблем длиной до 10 м.

Листья очередные, длинночерешко-вые, крупные, цельиокрайные. Цветки крупные, желто-оранжевые, однополые, одиночные, пазушные. Плод — тыквина, крупная, с твердой кожурой и многочисленными семенами. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Родина тыквы обыкновенной — Мексика и Тропическая Америка. В РФ в диком состоянии не встречается, широко культивируется по всей территории.

Используют с лечебной целью мякоть плодов и семена.

Химический состав. Мякоть плодов содержит каротиноиды, сахар, силикаты и фосфаты калия, магния, железа, аскорбиновую кислоту, безазотистые и азотсодержащие органические вещества. В семенах имеются жирное и эфирное масла, аскорбиновая, салициловая кислоты, каротиноиды, тирозин, фитосте-рины, лецитин, белок, сахар, смолистые вещества, клетчатка, безазотистые вещества.

Действие. Мякоть плодов обладает мочегонным, противовоспалительным, ветрогонным действием, улучшает функцию кишечника, выводит хлориды из организма.

В дерматологии мякоть тыквы обыкновенной назначается при многих дерматозах как ценный пищевой продукт и лечебное средство. Больным пузырчаткой, коллагено-зами, васкулитами и другими тяжелыми дерматозами, получающими кортикостероидиые гормоны, обязательно нужно вводить в пищевой рацион мякоть тыквы как препарат, содержащий соли калия и способствующий выведению хлорида натрия из организма, снятию отеков.

Семена тыквы рекомендуется принимать больным с дерматозами при сопутствующей глистной инвазии (острицы, ленточные паразиты), особенно в детской практике.

Больные хорошо переносят семя тыквы: оно не вызывает побочных явлений, как это бывает при применении пиперазина и других противоглистных препаратов, не раз дражает слизистую желудка и кишечника.

Кроме того, мякоть тыквы рекомендуется внутрь при заболеваниях почек как мочегонное средство, не раздражающее почечный эпителий, а также при токсикозах беременности.

Способ применения: 50—200 г очищенных сырых семян тыквы с серо-зеленой оболочкой измельчают и принимают натощак, можно с медом. Если больной страдает аллергическим дерматозом, то мед подключать нельзя. Через 2 ч рекомендуется выпить солевое слаби тельное. Наружно тертая тыква назначается под повязку при экземе (снимает мокнутие), ожогах.

 
« Пред.   След. »