Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Терн колючий


Терн колючий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Терн колючий - Prunus spinosa L.

Семейство розовые — Rosaceae

Ветвистый кустарник или небольшое деревцо высотой 100—400 см с темно-серой корой и многочисленными колючками. Листья мелкие, широкоэллиитические, с короткими черешками. Цмсчки белые, одиночные или собраны по 2—3. Плод — темно-синяя шаровидная сочная костянка 10—12 мм в диаметре. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение. Встречается в средней полос: РФ и на Кавказе. Растет на сухих каменистых почвах.

С лечебной целью используют кору, цветки и листья растения.

Химический состав. Цветки содержат сахара, смолы, минеральные соли, пентозаны, растительные гормоны, флавоны и кемпферол в свободном состоянии или связанные с цианистоводородными соединениями. В плодах имеются сахара, яблочная, аскорбиновая кислоты, дубильные и ароматические вещества.

Действие: цветки и листья обладают потогонным, слабительным, дермотоническим свойством, регулируют обменные нарушения; плоды — вяжущим и противовоспалительным.

В дерматологии цветки терна колючего используют как потогонный препарат при ихтиозе и с целью регуляции обменных нарушений — при псориазе и гнойничковых заболеваниях кожи; наружно измельченную кору терна рекомендуют прикладывать при рожистом воспалении.

Способ применения: отвар чайной ложки цветков на стакан кипятка, принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

 
« Пред.   След. »