Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Татарник колючий


Татарник колючий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Татарник колючий — Onopordon acanlhium L.

Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

Двулетнее травянистое растение, очень колючее, бсловато-иаутиии-стое, высотой до 200 см. Стебель прямой, вверху разветвленный, с широкими колючезубчатыми крыльями. Листья продолговатые, по краям колючезубчатые; нижние — суженные при основании, перисто-лопастные; верхние — сидячие, цельные. Цветки трубчатые, ярко-пурпурные, собраны п крупные соцветия — корзинки. Плод — семянка с хохолком. Цветет в июне — сентябре.

Распространение. Встречается в умеренной и южной полосе европейской части РФ. Растет как сорняк на пустырях, около дорог, возле жилья, на выгонах, склонах.

Используют с лечебной целью цветочные корзинки и листья без колючек, собранные в начале цветения.

Химический состав. Окончательно не установлен. Растение содержит сапонины, флавоны, инулин.

Действие: мочегонное, дермото-ническое, тонизирующее, седативное, противосудорожное, кардиото-ническое, кровоостанавливающее, бактерицидное, способствует сужению периферических кровеносных сосудов (Чуролинов, 1979; Середин, Соколов, 1978; Ковалева, 1971; и др.). По данным Ковалевой (1971), препараты татарника малотоксичны и при длительном применении не вызывают побочных явлений.

Кроме того, отвар травы татарника колючего применяется внутрь при бронхиальной астме, кашле, тахикардии, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, геморрое, злокачественных опухолях.

В дерматологии татарник колючий рекомендуется народной медициной внутри при псориазе, туберкулезе кожи, раке колеи. Наружно отвар татарника в виде примочек назначается при экземе; свежим соком тушируют импетиго, рак хожи, афты, заеды.

Способ применения: в виде отвара (столовую ложку листьев и цветков растения залить стаканом кипятка, проварить 10 мин, настоять 20 млн, процедить) по столовой ложке 3-4 раза в день.

 
« Пред.   След. »