Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Биология женьшеня arrow Биологические особенности женьшеня


Биологические особенности женьшеня PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Оглавление
Биологические особенности женьшеня
Страница 2

 

 

 

Биологические особенности женьшеня

Женьшень относится к семейству аралиевых — древней группе растений, распространённых преимущественно в тропической и субтро­пической зонах. Некоторые представители этого се­мейства, как, например, женьшень, заходят в приокеанскую область умеренной зоны. Женьшень являет­ся реликтом, живым памятником природы, сохранившимся от третичного периода.

Первое систематическое описание рода, куда был отнесён женьшень, сделано в 1753 г. известным учё­ным Линнеем. Он назвал женьшень панаксом, в чём отразилось существовавшее на Востоке представление о его всеисцеляющих свойствах (по-гречески «пан» — всё, «акос» — лекарство).

Русский ботаник К- А. Мейер в 1842 г. описал два вида рода панакс, присвоив весьма распростра­нённому в Азии виду название панакс гинзенг.

Три вида из рода панакс произрастают в Восточ­ной Азии, два — в Северной Америке. В настоящее время в Азии обнаружен и шестой вид этого рода. В Западном полушарии дикорастущий женьшень встречался в северной части США и южных районах Канады, но к настоящему времени вследствие хищ­нического истребления лесов почти исчез.

В Восточной Азии дикий женьшень произрастает главным образом в пределах нашей страны в При­морском крае и южной части Хабаровского края. Значительно реже он встречается в трёх провин­циях Северо-Восточного Китая и в небольшом гор­ном районе КНДР. Граница произрастания дикого женьшеня в Советском Союзе в настоящее время проходит вдоль советско-корейской и советско-китай­ской границ до Хабаровска, затем через нижнее течение р. Хор до северных истоков р. Иман, оттуда почти до бухты Терней и к югу вдоль берега Япон­ского моря.

В связи с резким сокращением природных запа­сов женьшеня и недоступностью дорогостоящих ди­корастущих корней для широких слоев населения в Китае, КНДР, а позднее в Японии и Америке было начато культивирование его на плантациях. В КНДР женьшень разводят около 400 лет, в Китае — около 300, в Японии— 150, в Америке —80 лет. В Китае общий урожай корней, собираемых с плантаций, сос­тавлял в 30-е годы нашего столения 100—125 т. Основным экспортёром женьшеня на Мировой рынок в настоящее время является КНДР.

В нашей стране искатели женьшеня закладывали в тайге небольшие тайные плантации ещё в доре­волюционное время.

Первые пересадки таёжных корней и посев семян женьшеня велись на п-ове Сидеми одним из перво­проходцев Дальнего Востока ссыльным поляком М. И.  Янковским в начале 90-х годов прошлого столетия. Его сын Ю. М. Янковский расширил планта­цию женьшеня (под пологом леса более 1 га) и по­ставил дело на коммерческую основу. В 1920 г. план­тация была ликвидирована.

В 1932—1934 гг. опыты по выращиванию жень­шеня были начаты на Дальнем Востоке в заповед­никах Уссурийском (бывшем Супутинском) и «Кед­ровая падь». В более крупных масштабах эти опыты были продолжены в Уссурийском заповеднике АН России с 1949 г.

В 1952—1953 гг. опыты по выращиванию жень­шеня развернулись также в других географических районах нашей страны, в частности в европейской части России: под Москвой, в Прибалтике, на Украи­не, Кавказе и в других местах. Подавляющее боль­шинство экспериментов оказалось безуспешным. На­иболее крупная опытная плантация женьшеня сохранилась на Северо-Западном Кавказе, в Тебердинском заповеднике. Кроме Тебердинского заповед­ника, на Кавказе опыты с женьшенем некоторое время вели Закатальский (Азербайджан) и Кав­казский  (Краснодарский край) заповедники.

С 1953 г. женьшень выращивался в Болгарии на опытной станции Института растениеводства в трёх пунктах. Наивысший из них, близ г. Самокова, расположен на высоте 1030 м над ур. м. По имеющимся сведениям, там были выращены кор­ни 5—6-летнего возраста.

На Дальнем Востоке дикорастущий женьшень встречается главным образом в кедрово-широколист-венных лесах, иногда с примесью пихты и ели, ре­же—в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клёна, ясеня и липы. Чаше всего он произ­растает там на восточных и западных склонах, но иногда на умеренно крутых любой экспозиции до вы­соты 700 м над ур. м.; в тайге растёт на рыхлых, бо­гатых перегноем, умеренной влажности почвах.

 Image

Подлесок в местах, где растёт женьшень, состо­ит обычно из кустарника: элеутерококка колючего, лещины маньчжурской, жасмина тонколистного, ара­лии маньчжурской; травянистый покров богат па­поротниками и лесными осоками.

Женьшень, будучи теневыносливым, может расти и в более освещенных местах, чем те, которые для него типичны. Однако не в условиях прямого сол­нечного света- При освещении прямыми лучами солн­ца устьица, расположенные у женьшеня только на нижней стороне листа (к тому же в небольшом ко­личестве), не в состоянии регулировать температурный режим в тканях растения. Устьица у женьше­ня лишь полуоткрыты, транспирация замедлена. По­этому листья при прямом освещении обычно погиба­ют от перегрева. Исследования в Уссурийском за­поведнике показали, что с увеличением освещённости (выше оптимальной) женьшень стремится приспосо­биться к новым условиям: в частности, у молодых двух- и трёхлетних растений количество устьиц на листьях несколько увеличивается. Вместе с тем при большой освещённости женьшень накапливает мень­ше хлорофилла, площадь его листовой поверхности уменьшается, а прирост корневой массы замедляет­ся.

Внешний вид надземной части женьшеня доста­точно декоративен. Стройный прямой стебель на высоте 30—50 см несёт четыре-пять длинночерешковых листьев, направленных от центра вверх во все стороны под углом 30—35°. Каждый лист, наподобие листьев конского каштана, состоит из пяти листочков, которые расположены словно пальцы на руке. Над розеткой листьев из середины листовой мутовки поднимается тонкая цветочная стрелка: высота растения вместе с ней достигает 60—70 см. На вершине стрелки виден зонтик — соцветие из мелких бледно-зелёных пятичленных обоеполых цветков, похожих на звёздочки.



 
« Пред.